Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева: «В моей жизни нет никаких особенных подвигов»


Отметившая недавно свой восьмидесятилетний юбилей, Людмила Алексеева возглавляет Московскую Хельсинкскую группу на протяжении последних одиннадцати лет

Отметившая недавно свой восьмидесятилетний юбилей, Людмила Алексеева возглавляет Московскую Хельсинкскую группу на протяжении последних одиннадцати лет

«Уважаемая госпожа Алексеева! Вы не только совесть, память о борьбе за права человека в России. Вы всегда оставались одним из тех сильных голосов, которые ежедневно и действенно защищают права человека в своей стране» - этими словами завершил свою речь посол Франции в Москве Станислас де Лабуле, вручая Людмиле Алексеевой Орден офицера Почетного легиона.


Сама Людмила Михайловна, комментируя свое награждение Орденом Почетного легиона, повторяла - это не моя личная награда. Этот Орден принадлежит всем членам Московской Хельсинкской группы, всему правозащитному движению России: «У меня своих собственных достижений каких-то особых нет. Я могу говорить о достижениях Московской Хельсинкской группы, с которой моя жизнь связана неразрывно 30 лет и всего правозащитного сообщества. Я привыкла думать, что орденами награждают за какие-то подвиги. В моей жизни нет никаких особенных подвигов. Я просто жила как честный человек до 80 лет. Наверное, это тоже было непросто. Всегда перед человеком стоит выбор – быть лучше или лучше жить. Я старалась жить честно».


Людмила Алексеева, стояла у истоков создания в 1976 году Московской Хельсинкской группы. Именно она стала редактором и хранителем документов группы, а её квартира — своеобразной канцелярией.


« Она везет огромный воз, который называется Московская Хельсинкская группа. Эта группа имеет очень славную рабочую, отчасти и героическую историю. Людмила Михайловна была в этой группе в те поры, когда почти всех пересажали или выпихнули за границу. Вот и она тогда тоже оказалась в Соединенных Штатах. Слава богу, не в тюрьме. Хельсинкская группа была самым совершенным из проявлений тогдашнего 60-х – 80-х годов правозащитного движения», - рассказал президент Института прав человека Сергей Ковалев.


Отметившая недавно свой восьмидесятилетний юбилей, Людмила Алексеева возглавляет Московскую Хельсинкскую группу на протяжении последних одиннадцати лет. Но она не только безусловный лидер российского правозащитного движения, или, как ее часто называют, «главная правозащитница страны», все, кому приходилось работать с Людмилой Михайловной, отмечают ее исключительные человеческие качества.


Говорит глава Совета при президенте Российской Федерации по правам человека Элла Панфилова: «Она уникальная личность. Она прекрасная женщина. Она смелый, современный, последовательный, масштабный общественный деятель, очень современный. У нее такая сила убежденности в своей правоте, что этому трудно противостоять, настолько это искренне, идет из глубины. С ней можно не соглашаться, с ней можно спорить, с ней можно ругаться. У нас там разные ситуации бывают, совершенно непростые. Спорим мы с ней часто, но ее невозможно не любить, ее невозможно не уважать, ею невозможно не восхищаться».


Людмила Алексеева является постоянным автором Радио Свобода. Наша редакция присоединяется к поздравлениям по поводу вручения ей Ордена офицера Почетного легиона.


XS
SM
MD
LG