Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ставрополье: госпитализированы 44 ребенка


В больнице от журналистов скрывают число пострадавших детей

В больнице от журналистов скрывают число пострадавших детей


В Ставропольском крае с острой кишечной инфекцией госпитализированы уже 44 ребенка. Предполагаемая причина заболевания - употребление в пищу некачественных пищевых продуктов в детских садах, говорят в региональном отделении МЧС. Это уже третий случай за последние два месяца.


По данным МЧС, всего со среды, 3 октября, в инфекционное отделение клинической больницы города Лермонтова с диагнозом «острая кишечная инфекция» госпитализирован 41 ребенок, к медикам обратились 82 человека. В больнице эту цифру от журналистов скрывают.


«Я все знаю, но за информацией - к главному врачу. Могу сказать одно: всем лучше. Все, кто поступили, всем лучше. Динамика хорошая, ухудшений ни у кого нет. Диагноз - кишечная инфекция. Конкретно все в лаборатории, банк работает, лаборатория. Через 2-3 дня, не раньше результаты. Это уже ни от кого не зависит, будет зависеть только от того, как будет расти посеянный материал. В принципе, это даже не мы занимаемся, а это занимается Санэпидстанция. Мы работаем уже с причиной. Следствие устанавливает уже другой орган совершенно», - рассказал заведующий инфекционным отделением больницы Алексей Чуманов.


Замалчивают ситуацию и в администрации детского сада номер 14, воспитанники которого пострадали: «Всю информацию - к замглавы. Мне сказали за то, что я вчера там разговаривала еще с кем-то, ничего не говорить. До свидания», - говорит заведующая детским садом Людмила Чертан.


По данным МЧС, детей в возрасте до 6-ти лет госпитализируют из трех детских садов города. Состояние всех заболевших среднетяжелое, тяжелых случаев нет. На место выехала оперативная группа Главного управления МЧС по Ставропольскому краю. Работают комиссии Санэпиднадзора и Роспотребназора.


За прошедший месяц это уже третья вспышка отравлений в детских садах Ставропольского края. 16 августа массовая вспышка дизентерии произошла в Благодарненском районе края. Тогда заболели 127 малышей. В конце августа - начале сентября аналогичная вспышка была зарегистрирована в Георгиевском районе края, заболели 339 человек. В обоих случаях причиной заболевания стал некачественный кефир местного производства.


«Роспотребнадзор совершенно не контролирует ситуацию в крае. То, что случилось в соседних районах, я уже предполагал, что не удивлюсь, если и в других городах и районах края могут вспыхнуть инфекционные заболевания. Мы ставили вопрос перед Онищенко и ставили пикеты, но, к сожалению, чиновники так ведут себя, чтобы замалчивать все эти проблемы. Потому что все каналы телевидения, все газеты, весь интернет забит только Ставропольским краем: опять вспышка... Скажу честно, это уже удручает», - комментирует ситуацию председатель Ставропольского отделения общероссийской экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко.


Чем на этот раз отравились дети - пока неизвестно: результаты анализов будут готовы не раньше, чем через три дня.


XS
SM
MD
LG