Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Гданьске празднуют 80-летие Гюнтера Грасса


Сегодня в Гданьске началось празднование 80-летия известного немецкого писателя, уроженца этого города Гюнтера Грасса. На торжества приехал сам лауреат Нобелевской премии, хотя некоторые польские политики протестуют против его визита.


Как рассказал наш коррреспондент Алексей Дзиковицкий, в рамках трехдневного празднования юбилея почетного гражданина Гданська Гюнтера Грасса, в городе проходят научная конференция, посвященная его творчеству, торжественные концерты и дебаты о будущем польско-немецких отношений с участием бывших президентов Польши и Германии Леха Валенсы и Рихарда фон Вайцзеккера.



Грасс, который уже прибыл в Гданськ, поблагодарил власти города за приглашение. Одновременно депутаты городского совета от правящей партии «Право и справедливость» заявили, что не будут принимать участия в торжествах из-за того, что Гюнтер Грасс во время Второй мировой войны служил в Ваффен-СС.



«Мы возмущены размахом празднования юбилея Грасса, тем более, что жители Гданьска так и не услышали от писателя слов сожаления и раскаяния. Я выбпросил приглашение на торжества в мусорный ящик», - заявил лидер фракции «Права и справедливости» Казимеж Коралевский.



В минувшем году, когда Грасс признался, что его силой забрали в СС, партия Коралевского призвала мэра Гданська лишить писателя звания почетного гражаднина города, однако этого не сулчилось.



В свою очередь в защитники Гюнтера Грасса заявляют, что в
XS
SM
MD
LG