Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Яап де Хооп Схеффер: Грузия не готова к вступлению в НАТО


Выступая в Тбилисском государственном университете, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что в ближайшее время Грузия не станет кандидатом в члены Североатлантического союза, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.


Схеффер подчеркнул, что НАТО будет продолжать наблюдать за ходом демократических преобразований в Грузии – прежде всего, за судебной реформой, а также за тем, насколько демократичными и справедливыми будут президентские и парламентские выборы, намеченные на осень 2008 года.


Всего за несколько часов до этого визита грузинский министр по Европейской и Евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе назвал переход Грузии на новый этап сотрудничества с НАТО «вполне реальным».


Один из лидеров оппозиции, председатель Республиканской партии Давид Усупашвили согласился с генеральным секретарем НАТО: «Сегодня Грузия и ее общественность в большей степени готовы к вступлению в НАТО, чем грузинские власти во главе с Михаилом Саакашвили. Именно поэтому мы настаиваем на проведении демократических реформ».


Большинство грузинских политиков сходятся во мнении, что последние события в стране – митинги протеста и взаимные обвинения высших чиновников – явно повлияли на отношение НАТО к Грузии.


XS
SM
MD
LG