Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Декларация о мире и экономическом сотрудничестве подписана Пхеньяном и Сеулом


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Гостев.



Кирилл Кобрин: Какое значение для будущего Корейского полуострова имеет Декларация о мире и экономическом сотрудничестве, подписанная Пхеньяном и Сеулом? Можно ли говорить, что теперь заключение мирного договора между Северной и Южной Кореями взамен действующего с 1953 года перемирия, дело ближайшего будущего. Мой коллега Александр Гостев побеседовал с московским экспертом по проблемам Южной и Северной Кореи, бывшим заместителем руководителя Департамента Азии МИДа России Валентином Моисеевым.



Валентин Моисеев: Эту встречу следовало бы рассматривать в общем контексте этого сложного корейского урегулирования. В первую очередь в рамках шестисторонних переговоров по решению северокорейской ядерной проблемы. Ведь несложно увидеть, что эта встреча и решение Пхеньяна заморозить деятельность своего ядерного центра в Йонбене совпало. Что касается собственно декларации, то декларация всегда и остается декларацией, важны практические шаги мирного договора, которых ожидать вряд ли возможно. Потому что Южная Корея, во-первых, не являлась подписантом и соглашения 1953 года. Во-вторых, с точки зрения права, внутреннего права Северная Корея не признает Южную Корею, а Южная Корея не признает Северную Корею. Потому что каждая страна считает себя единственным легитимным образованием на Корейском полуострове.


Церемониальные вопросы в Азии являются если не главенствующими, то весьма показательными. Показательно, например, то, кто к кому едет, кто кого встречает, кто является хозяином. Это очень важно! Важно тоже, как это осуществляется, как протягивается рука, похлопывания, объятья и так далее, - это очень важно. С этой точки зрения обращает на себя внимание, конечно, тот факт, что впервые за все время разделения Кореи пересечена высшим руководителем страны демаркационная линия, я подчеркиваю, демаркационная линия. Потому что границы не существует, потому что, как я говорил, с точки зрения конституции как Северной Кореи, так и Южной Кореи существует лишь единое государство. Вот этот факт перехода очень символичен. Это показывает, на мой взгляд, серьезность намерений обеих сторон двигаться к объединению. Опять же, если мы возьмем Восток, это не завтрашний день, но на Востоке умеют ждать.


XS
SM
MD
LG