Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз журналистов Томской области отмечает свое 50-летие


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Кирилл Кобрин: Союз журналистов Томской области отмечает сегодня свое 50-летие. Накануне Томский и Новосибирский союзы подписали соглашение о сотрудничестве. Впервые в Сибири подписывается подобное соглашение о сотрудничестве двух общественных журналистских организаций. Главная цель - оказывать содействие журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, получении и распространении информации. С каждым годом профессия журналиста становится все более опасной, говорить правду становится все труднее, многие уходят из профессии, не выдерживая давления властей.



Мелани Бачина: "Журналистика подменяется с одной стороны пиаром, с другой стороны политическим пиаром", - грустно шутит теперь уже бывший политический обозреватель газеты томский Вестник Андрей Соколов. Несколько месяцев назад Андрей уволился из газеты, в которой проработал много лет. Говорит - ситуация в региональной печатной отрасли всегда была не простой. Но теперь она стала невыносимой.



Андрей Соколов: Власти пошли по пути, который им был подсказан крупными финансово-промышленными структурами. Они выкупают пакеты акций средств массовой информации, становятся их собственниками, и уже с точки зрения собственника начинают диктовать свои условия. Поначалу, в общем-то, не изменилось ничего, сменился собственник и сменился. Потом у меня начались просто телефонные звонки. Один из наших ответственных за средства массовой информации чиновников чуть ни каждое утро будил меня телефонными звонками, для того чтобы высказать претензию по поводу того или иного материала, что неправильно расставлены акценты... И в конце концов это дошло уже до абсурдного конфликта, когда редактор снимает интервью, потому что в нем содержатся завуалированные надежды на "Единую Россию". Это глупо. Это было интервью наилояльнейшего человека, который никогда в жизни не позволял себе никаких грубостей.



Мелани Бачина: Председатель Союза журналистов Томской области Алексей Севостьянов ситуацию не драматизирует. Он признает: профессия переживает кризис. Но виноваты в этом отчасти и сами журналисты, уверен Севостьянов.



Алексей Севостьянов: Профессия почему-то сейчас получилась такая очень испуганная. Причем журналисты пугают часто сами себя и очень готовы пугаться. Многие думающие люди из профессии уходят, и этот уход, он такой стремительный. И журналистика превращается в такие пиар-конторы по обслуживанию интересов учредителей. И журналисты всегда загоняют себя в ситуацию выбора, они размышляют, что лучше делать - или власть лизать или пинать. И вот они размышляют: либо я лизну - и получу за это деньги, либо я буду пинать - и заработаю тоже какой-то политический капитал.



Мелани Бачина: Можно ли сегодня журналистам говорить правду и если да, то чего это стоит? Это может стоить журналисту потери работы, а руководству компании - потери бизнеса. Некоторые региональные компании пока живут и развиваются вопреки ситуации в стране. Говорит вице-президент Томской Медиа-Группы Виктор Мучник.



Виктор Мучник: Регион региону рознь, это так было всегда, и в 90-е годы: в России были очень несвободные регионы, и были регионы, в которых и телевидение, и вообще общество чувствовало себя посвободнее. Так и сейчас. Я убежден в том, что вертикаль власти, как ее тщательно и основательно ни выстраивай, выстроить ее столь основательно, чтобы вообще уничтожить всякую свободу СМИ в регионах, - это практически невозможно.



Мелани Бачина: Новый сезон Томская Медиа-Группа, в которую входят две телекомпании и 4 радиостанции, начинает с некоторой тревогой. Впереди выборы - сначала депутатов Госдумы, а потом и президента страны. Независимым теле- и радиокомпаниям придется трудно. Новое выборное законодательство ставит журналистов в условия жесткого самоконтроля.



Виктор Мучник: Плохо предвыборное законодательство нынешнее различает агитацию и информацию и анализ. И здесь возможные самые разные трактовки. По сути дела, любой информационный материал может быть представлен как агитационный. И как редактор ты каждый раз сталкиваешься, по сути дела, с дилеммой - то ли давать какой-то материал, рискуя попасть под прессинг избиркома, то ли избежать его. По сути дела, это еще одна удавка на прессу и еще одна возможность, на самом деле, манипулировать избирателями.



Андрей Соколов: У нас уже последние, наверное, три выборные кампании прошли в условиях постепенного ужесточения правил игры.



Мелани Бачина: Добавляет журналист Андрей Соколов.



Андрей Соколов: Если тренд будет соблюдаться, тогда, в общем, ничего страшного для средств массовой информации не произойдет. Ну, если ты и так говоришь то, что нужно, то и на выборах будешь говорить то, что нужно. Это никого, я думаю, особенно сильно и не покоробит. Ну, потому что теперь есть начальник, теперь не надо дуть щеки и делать вид, что ты независимый.



Мелани Бачина: Информационная картина дня в регионах отличается от картины дня, которую представляют федеральные средства массовой информации. Реальную жизнь, реальных людей и их реальные проблемы еще можно увидеть на региональном уровне, - говорят в томском Союзе журналистов. И оговариваются: пока еще можно увидеть.


XS
SM
MD
LG