Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Справедливая Россия» демонстрирует признаки партии жизни


Сергей Миронов уверен, что фигура Владимира Путина не загородит дорогу "Справедливой России"

Сергей Миронов уверен, что фигура Владимира Путина не загородит дорогу "Справедливой России"



Владимир Путин вернется в 2012 году и займет пост президента, не сомневается Сергей Миронов. Более того, вернется Владимир Путин на два срока по семь лет каждый. 14 лет - это срок, достаточный для того, чтобы глава государства смог не только проявить себя, но и сделать много полезного для страны и народа, уверен Миронов.
Относительно перспектив партии «Справедливая Россия» на предстоящих выборах спикер Совета Федерации всеобщего волнения не разделяет. В своем обращении к членам партии и избирателям он заявляет, что все у «эсеров» будет хорошо: «Многие спешат похоронить "Справедливую Россию", однако партия не может умереть от решения одного человека, даже если этот человек - президент. Владимир Путин своим решением конечно обеспечивает устойчивость всей политической системы страны. Но идеология нашей предвыборной кампании в связи с этим не претерпит никаких кардинальных изменений. "Единая Россия" остается нашим главным идеологическим и политическим оппонентом. Президент тем временем не является членом этой партии, а потому - критикуя партию власти, мы не критикуем президента», - заверил собравшихся журналистов Сергей Миронов.
Лидер партии даже считает, что решение Владимира Путина возглавить федеральный список «Единой России» только добавит «Справедливой России» голосов на парламентских выборах: «Рядовые коммунисты будут в нашей партии, в социалистической партии, обязательно будут. И вот сейчас, в том числе, у них очень большой повод и возможность задуматься и посмотреть, что же происходит и кто реально может противостоять "Единой России", вот этому праволиберальному блоку. И если честно зададут люди себе вопрос, они ответят: это мощная социалистическая партия, которая объединяет вокруг себя все левые силы нашей страны. И это - партия "Справедливая Россия". Мы оправдаем доверие многих миллионов наших избирателей. Вместе мы сила. Сила справедливости», - сказал Сергей Миронов.

Политолог Дмитрий Орешкин сомневается в том, что будущее «Справедливой России» такое уж безоблачное и радужное: «Властные структуры в Москве осознали, что две партии власти предвыборный Боливар не вынесет. Соответственно, было принято решение сконцентрироваться на одной партии власти, которая называется "Единая Россия". Это решение состоялось пару месяцев назад. После этого мы наблюдали резкое снижение внимания к "Справедливой России" и синхронный "наезд" на эту партию на региональном уровне. Ну, например, в Свердловской области отказались регистрировать такого популярного кандидата, как Евгений Ройзман, в "Справедливой России". В Москве популярному и известному кандидату Александру Лебедеву посоветовали тоже не слишком сильно высовываться. Некоторых кандидатов от "Справедливой России" взяли даже в наручники. В Рязанской области потребовали снять билборды, где план Путина сопоставляли с социальной справедливостью и через это слово связывали Путина со "Справедливой Россией"».


По мнению Дмитрия Орешкина, все это неслучайно: «Когда мы узнали, что Владимир Путин будет возглавлять в единственном лице список "Единой России" - это был завершающий аккорд в симфонии подавления "Справедливой России". Это тяжелейший удар в административном смысле слова - потому что администрации и региональные элиты поняли, на кого надо равняться. И соответственно поняли, что если "Справедливая Россия" не наберет 7%, им никто плохого слова не скажет - а вот если "Единая Россия" наберет меньше 55% в их регионе, то еще как скажут. Вплоть до, как это раньше называлось, организационных выводов. Для Миронова, популярность и сила которого держится как на электорате, так и на административном ресурсе, это, совершенно очевидно, вышибание как минимум одной из подпорок. Административный ресурс теперь не его - всем ясно дано понять, что он выстраивается под одну партию власти. И Миронову ничего не остается делать, как громогласно заявлять о том, что он победит, что он верный путинец и так далее - то есть как бы сделать вид, что по голове досталось не ему. А те люди, которые ему поверили и которые ушли из других партий к нему под крыло, будь то Митрофанов из ЛДПР или Галина Хованская из "Яблока" - они испытывают сейчас жесточайшее разочарование. Потому что понимают - шансов пройти в Государственную Думу от "Справедливой России" гораздо меньше, чем казалось 2, 3, 4 месяца назад. Здесь остается только пиариться, ходить гоголем перед телекамерами и громкие слова говорить по радио о том, что "мы победим, мы популярны"».


Идея, идеология "Справедливой России", безусловно, популярна, говорит Орешкин, но «товарищ Миронов такой человек, что он любое серьезное начинание доводит до естественного нуля. Скажем, ему поручили руководить Советом Федерации - и мы видим, чем сейчас является Совет Федерации. Ему поручили руководить "Справедливой Россией" - соответственно, и "Справедливая Россия" которая эксплуатирует крайне популярную систему ценностей в нашей стране, на великолепной электоральной поляне, сейчас будет бороться за стыдные 7-8 процентов проходных. Так что мне искренне жаль этого политика и искренне жаль тех, кто за ним пошел».


XS
SM
MD
LG