Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«На Востоке умеют ждать». Две Кореи стали ближе на шаг


Неграница, которая прочнее многих границ

Неграница, которая прочнее многих границ

Подписание лидерами Северной и Южной Кореи пхеньянской декларации вовсе не означает, что действующее с 1953 года соглашение о прекращении огня вскоре заменит полноценный мирный договор, считают специалисты. Московский эксперт по Корее, бывший заместитель руководителя Департамента Азии МИД РФ Валентин Моисеев тем не менее полагает, что символическое значение встречи президента Но Му Хена с «любимым руководителем» Ким Чен Иром велико:


- Эту встречу следовало бы рассматривать в общем контексте сложного [меж] корейского урегулирования, в первую очередь в рамках шестисторонних переговоров по решению северокорейской ядерной проблемы. Н есложно увидеть, что эта встреча и решение Пхеньяна заморозить деятельность своего ядерного центра в Йонбене совпали.


- Что касается собственно декларации, то декларация всегда и остается декларацией, важны практические шаги к мирному договору, которых ожидать вряд ли возможно. Во-первых, Южная Корея не являлась подписантом соглашения 1953 года. Во-вторых, с точки зрения внутреннего права Северная Корея не признает Южную Корею, а Южная Северную. Каждая страна считает себя единственным легитимным образованием на Корейском полуострове.


- Церемониальные вопросы в Азии являются если не главенствующими, то весьма показательными. Показательно, кто к кому едет, кто кого встречает, кто является хозяином. Как протягивается рука, похлопывают друг друга, обнимаются - все это очень важно. С этой точки зрения обращает на себя тот факт, что впервые за все время разделения Кореи высшим руководителем страны (Южной Кореи – РС) пересечена демаркационная линия. Я подчеркиваю, демаркационная линия, потому что [юридически оформленной] границы нет, с точки зрения конституции как Северной Кореи, так и Южной существует лишь единое государство, и по какой-то причине незаконно отторгнутая его часть находится по другую сторону (демаркационной линии – РС).


- Э тот факт перехода очень символичен. Это показывает серьезность намерений обеих сторон продвигаться к объединению. На Востоке умеют ждать, на Востоке не торопятся. Что такое «ура!» по-корейски или по-китайски, или по-японски? Это «10 тысяч лет». Они здравицу произносят с расчетом на 10 тысяч лет. Так что я склонен считать, что процесс урегулирования идет медленно, но верно.


XS
SM
MD
LG