Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

50 лет назад Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Кирилл Кобрин: Началу космической эпохи сегодня исполняется 50 лет. 4 октября 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник Земли. Запуск спутника был не просто технологическим прорывом. Это была очевидный успех СССР в продолжавшейся уже более 10 лет "холодной войне" с Западом, прежде всего с США. Таким образом, 50 лет назад началась космическая гонках двух стран. Следующие шаги в освоении космоса: полет человека на Луну, запуск сотен телекоммуникационных и научных спутников, создание орбитальной космической станции и полеты "челноков".



Марк Крутов: Ракета-носитель Р-7 стартовала 4 октября с 5-го научно-исследовательского полигона министерства обороны СССР "Тюра-Там", впоследствии ставшего известным как космодром "Байконур". На борту ракеты находился первый спутник - ПС-1. Шар диаметром 58 сантиметров и весом почти 84 килограмма. Он был снабжен двумя радиопередатчиками, работавшими на двух частотах. Через 295 секунд после старта ПС-1 и центральный блок ракеты весом 7 с половиной тонн были выведены на эллиптическую орбиту. На 315-й секунде после старта произошло отделение спутника, который летал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (это около 60 миллионов километров). Его радиопередатчики работали в течение двух недель после старта. Их диапазон был специально выбран так, чтобы сигнал могли услышать радиолюбители во всем мире.


Полёту первого спутника предшествовала титаническая работа советских ракетных конструкторов во главе с Сергеем Королевым. Многие из них работали в «шарашках» - секретных НИИ, подчиненных МВД, где трудились заключенные. Проект несколько раз пытались закрыть, как бесполезный для народного хозяйства. В январе 1957 года Королёв направил докладную записку в Совет Министров СССР. В ней он сообщил, что в апреле-июне 1957 года могут быть подготовлены две ракеты в спутниковом варианте, «и запущены сразу же после первых удачных пусков межконтинентальной ракеты». Первая советская межконтинентальная баллистическая ракета успешно полетела 21 августа, Совмин дал добро, и Королев вплотную занялся спутником. Первоначально предполагалось, что он будет более сложным и тяжелым. Однако работы затягивались, и было решено разработать максимально простой аппарат, чтобы ни в коем случае не уступить первенство занимавшимся аналогичным проектом американцам.


По решению Международной федерации астронавтики сегодняшний день принято считать началом космической эры человечества. В России это - День космических войск. А середине сентября был отпразднован еще один юбилей - 150-летие со дня рождения основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Его внук, Сергей Николаевич Самбуров - ныне в едущий научный сотрудник НПО "Энергия" и специалист по космической радиосвязи - хорошо помнит день, когда был запущен спутник.



Сергей Самбуров: Спутник полетел как бы в честь Циолковского, я считаю. Когда было 100-летие празднования Циолковского, 17 сентября 1957 года, то Королев улетел на Байконур после этих торжеств, и буквально через две недели полетел спутник, открылась космическая эра. Королеву в это время исполнилось 50 лет. Никто не знал, что через две недели полетит спутник. И когда все-таки спутник полетел, конечно, все радовались. Мне было совсем мало, 6 лет, но все равно это был взрослый возраст, в котором уже осознаются значимые события мировые. Когда вдруг в наш дом входит Гагарин, и я, маленький мальчик, смотрю во все глаза, он идет к бабушке, бабушка уже больная была, уже в постели лежала, он подошел, сказал... В общем это было незабываемое впечатление, которое, конечно, жизнь перевернуло. И вот в результате чего я стал работать в КБ Королева, которое сейчас называется НПО "Энергия".



Марк Крутов: Ведущему историку американского космического агентства НАСА Стивену Дику в 1957 году было почти столько же лет - 7, и его будущее также определили истории космонавтов.



Стивен Дик: Это событие сильно повлияло на меня, как и на других детей моего возраста. Нам немедленно захотелось узнать - а что там, наверху, понимаете. На следующий год после запуска спутника было создано НАСА, и в конце 50-х я в ответ на свою просьбу получил от них по почте полный набор материалов по освоению космоса. Все это я с упоением изучал, и конечно, истории Алана Шепарда - первого американца в космосе, Гаса Гриссома, Джона Гленна, и других астронавтов сыграли главную роль в выборе профессии и карьере. Я думаю, то же самое вам смогут сказать многие из тех, кто работает сейчас в НАСА.



Марк Крутов: Запуск первого спутника США состоялся лишь 1 февраля 1958 года, когда со второй попытки был запущен «Эксплорер-1», массой в 10 раз меньше ПС-1. В разработке первого искусственного спутника Земли принимал участие летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, академик Владимир Аксенов. В интервью корреспонденту Радио Свобода Любови Чижовой он рассказал об особенностях создания спутника, о том, каких успехов достигло человечество благодаря его изобретению и запуску в космос, и о перспективах использования спутников в освоении космического пространства.



Владимир Аксенов: Чем работа была необычной - никто не знал, какие условия там, где будет работать спутник, то есть в космосе. Ни по температурам - это было только предположительно, ни какие условия на освещенной стороне, какие в тени и так далее. А перепады там очень большие. Поэтому мы делали этот маленький узелок в разных вариантах - более 10 вариантов.



Любовь Чижова: Как изменился мир после запуска в космос спутника?



Владимир Аксенов: Если говорить с философской точки зрения, то мы вступили в так называемую космическую эру человечества. Первое, что дают спутники, это новые знания. Это самый дорогой продукт в человеческом обществе и, естественно, в экономике. За это время, за 50 лет обозначились несколько серьезнейших прикладных направлений, которые впрямую дают только то, что можно получить из космоса. В первую очередь это мониторинг всей поверхности земли. За 50 лет стало понятно, как летать в космос, что он из себя представляет, какие проблемы несет. Следующий шаг - это, действительно, сегодняшняя проблема - расписание или разграничение задач, которые может решать орбитальный космос.


Следующий этап - это освоение планет. Естественно, первая - это наша спутница Луна. Чтобы на Луну лететь, туда и обратно, нужно уже применять вторую космическую скорость - 11,2 километра в секунду, и не только ее достигать, но и с ней спускаться. Речь идет уже о прикладном освоении Луны. Наиболее понятное направление - это постройка базы, постоянно работающей базы на Луне. Следующее развитие - это, естественно, и автоматические полеты, и пилотируемые полеты к дальним планетам. В первую очередь это Марс. На него можно спускаться, понятна и поверхность, и условия на нем. Для того чтобы уже глубже осваивать, надо посылать то, что даст наибольший результат, а это - человек.



Марк Крутов: Говорил один из разработчиков первого искусственного спутника Земли, летчик-космонавт Владимир Аксенов.


XS
SM
MD
LG