Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В редакции "Новой газеты" всю эту неделю работает мобильный телефон Анны Политковской


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.



Андрей Шарый: В пражской штаб-квартире Радио Свободная Европа - Радио Свобода состоялась международная конференция, посвященная памяти Анны Политковской, убитой 7 октября прошлого года. В конференции приняли участие журналисты, дипломаты, политики и правозащитники. Вспоминая Политковскую, они говорили о подавлении свободы слова в современной России, ответственности Кремля за происходящее в стране (в том числе и за безнаказанные убийства сотрудников СМИ), подчеркивали необходимость найти и наказать не только исполнителей, но и организаторов убийства обозревателя "Новой газеты".



Андрей Шароградский: Конференция памяти Анна Политковской открылась показом короткого фильма об обозревателе "Новой газеты", убитой 7 октября прошлого года. Один из участников этого фильма - наш коллега Андрей Бабицкий - говорил о том, что Анну Политковскую от других журналистов, занимающихся правозащитной темой, отличала заинтересованность в судьбах конкретных людей, о которых она писала. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов в своем выступлении подчеркнул, что Анна Политковская не видела ничего выше справедливости и была смелой настолько, что могла позволить себе быть принципиально неразборчивой в выборе врагов.



Дмитрий Муратов: Пускай теперь они боятся. Они стараются, они - это коррумпированные сотрудники силовых структур России, стараются развалить дело, которое ведет Генеральная прокуратура России и редакция "Новой газеты".



Андрей Шароградский: Муратов призвал все демократические страны оказывать давление на российские власти, чтобы добиться полного расследования обстоятельств убийства Политковской и не допустить окончательного сворачивания свободы слова в России.



Дмитрий Муратов: Я полагаю, что когда лидеры государств, правительственные чиновники, крупные делегации, депутаты тех стран, где происходят такие чудовищные преступления, приезжают наслаждаться жизнью за границу и рассчитывают на легкую пресс-конференцию где-нибудь в европейском пресс-центре, они должны получать в лоб и промеж глаз жесточайшие вопросы о том, что происходит с расследованием дел.



Андрей Шароградский: Последнее интервью, которое дала Политковская, было интервью Радио Свобода, программе "Час Прессы", вышедшей в эфир 5 октября 2006 года - за 2 дня до ее гибели. Ведущая этого выпуска Елена Рыковцева вспоминает, что, узнав о смерти Политковской, она была потрясена. И не только потому, что была убита ее коллега, которую она хорошо знала и высоко ценила, но и потому, что выступление Политковской на Радио Свобода с резкой критикой в адрес Рамзана Кадырова могло стать последней каплей для тех, кто отдал приказ об убийстве.



Елена Рыковцева: За все время, за весь год после ее гибели в самой России было только два митинга, на которые пришли по 100 человек, несмотря на то, что информация об этих митингах звучала по Радио Свобода и "Эхо Москвы", которое имеет FM -диапазон и, вы знаете, большую аудиторию.



Андрей Шароградский: Почетным гостем на конференции памяти Анны Политковской был премьер-министр Чешской Республики Мирек Тополанек. Он заявил, что для России дело огромной важности - найти убийц Анны Политковской.



Мирек Тополанек: Безнаказанные убийства российских журналистов вызывают озабоченность. Очень хорошо, что расследование этого убийства продолжается и не было остановлено. Потому что свобода неделима - нельзя отделить политическую свободу от свободы слова. Существует множество способов подавить свободу слова - от самых жестоких, таких как убийство Политковской, до скрытых форм политической цензуры. С другой стороны, свобода слова подразумевает и ответственность. Я не имею в виду только ответственность перед государством, правительством или народом. Это и ответственность перед самим собой. Анна Политковская была этому принципу верна. И заплатила за это жизнью.



Андрей Шароградский: В день годовщины убийства Анны Политковской в разных странах пройдут 15 конференций, концертов и встреч, посвященных памяти журналистки. Как сообщил Дмитрий Муратов, в редакции "Новой газеты" всю эту неделю работает мобильный телефон Анны Политковской, у которого дежурят специальные корреспонденты издания. При жизни Политковской этот телефон не замолкал. Сотни людей делились с ней информацией. По этому телефону ей угрожали. Этот номер для многих был последней инстанцией. Звоните все, кто звонил, - призывают журналисты "Новой газеты" - и кто собирался, но не успел. Высказывайтесь: о себе, стране, власти. И, конечно, говорите про Анну. Московский номер Анны Политковской - 798-10-34.


XS
SM
MD
LG