Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве задержаны высокопоставленные чиновники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.



Андрей Шарый: В Москве задержаны высокопоставленные чиновники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. По мнению аналитиков, эти аресты не что иное, как новый виток войны между двумя крупнейшими кремлевскими кланами.



Марьяна Торочешникова: По крайней мере два ближайших месяца проведет в следственном изоляторе Лефортово бывший зам начальника управления собственной безопасности федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Юрий Гевал. Его арест санкционировал Басманный суд Москвы. Гевала и другого высокопоставленного чиновника наркоконтроля генерал-лейтенанта Александра Бульбова (вопрос о его аресте пока не решен) подозревают, среди прочего, в получении взяток и незаконном прослушивании телефонных переговоров.


Говорит адвокат Александра Бульбова Сергей Севрук.



Сергей Севрук: Суть состоит в следующем, что якобы генерал-лейтенант Александр Арсентьевич Бульбов передавал взятки некого полковника МВД за организацию прослушивания телефонов неустановленных и неуказанных пока граждан в размере 50 тысяч долларов за каждый телефон. Происходило это якобы с января по июнь 2003 года.



Марьяна Торочешникова: Официально расследованием занимается недавно образованный Следственный комитет. Однако многие наблюдатели полагают, что дело в отношении генералов Госнаркоконтроля зародилось в недрах ФСБ, и его конечная цель - ослабить влияние главы ФСКН Виктора Черкесова. Да и адвокаты подозреваемых также не сомневаются в причастности спецслужб к возбуждению уголовного дела. Говорит Сергей Севрук.



Сергей Севрук: Во всяком случае, их следователи следственной группы пока не включены, однако оперативное и иное обеспечение расследования дела действительно осуществляют сотрудники Управления собственной безопасности Федеральной службы безопасности. По чему я об этом сужу? Потому что прокурор вчера в суде представил на двух страницах документ, подписанный действительно руководством Управления собственной безопасности ФСЮ.



Марьяна Торочешникова: Появились сообщения о том, что адвокаты подозреваемых сотрудников Наркоконтроля заявляют, что их аресты стали местью Федеральной службы безопасности за увольнения в этом ведомстве. Какие-то комментарии от своего подзащитного вы получали?



Сергей Севрук: Александр Арсентьевич уверен, что все выдвинутые против него подозрения не имеют никакого отношения к действительности. Происходит какое-то дикое, глубокое недоразумение, если это не чей-то злой умысел, и он догадывается, с чем связан его арест. Скорее всего, это связано с его активной позицией по тем делам, в которых он ранее также осуществлял оперативно сопровождение как сотрудник Федеральной службы по контролю за наркотиками.



Марьяна Торочешникова: У вас есть полномочия для того, чтобы рассказать, что это за дела?



Сергей Севрук: Нет. Я думаю, что соответствующий комментарий вы можете получить в самой службе.



Марьяна Торочешникова: Но в самой службе комментировать аресты отказываются. Здесь лишь подчеркивают, что Александр Бульбов - «человек в высшей степени порядочный, честный». Между тем, Юлия Латынина убеждена: последние аресты и задержания не что иное, как новый виток войны между двумя ведомствами. И первый, кто заинтересован в этой войне, по мнению журналиста, - президент Владимир Путин.



Юлия Латынина: Первопричиной можно считать схватку бульдогов под ковром. Схватка бульдогов под ковром комментируется бульдогами, адвокатами бульдогов различными способами. Они же не могут сказать, что "мы сцепились под ковром". Они выбирают некие невнятные, но, на самом деле, вполне понятные формулировки, типа "месть за увольнение год назад", типа "усиление влияния Черкесова на президента". Эти формулировки, кстати, вполне адекватно описывают ситуацию, по крайней мере, какие-то части ситуации. Очевидно, что президент сознательно поддерживает эту войну в этом состоянии, позволяя кланам шпионить друг за другом, таким образом пребывая осведомленным во всех тех гадостях, которые они делают.



Марьяна Торочешникова: То есть, я правильно вас понимаю, Владимир Путин, с вашей точки зрения, гораздо больше заинтересован в том, чтобы владеть полной информацией о подчиненных двух силовых ведомств, чем в эффективной работе этих структур?



Юлия Латынина: Эти ведомства являются неэффективными не потому, что они воюют друг с другом, а потому что в них работают такие люди и потому что они существуют в таком государстве. Я могу привести два примера относительно обоих ведомств. Что касается ФСБ, то, я думаю, любой независимый человек очень удивится, если услышит, как товарищ Патрушев докладывает о предотвращении терактов на саммитах в Санкт-Петербурге, Сочи и Самаре. Очевидный вопрос и о том, что предотвращено было за этот год 300 терактов. Что касается Госнаркоконтроля, то я бы вам рекомендовала обратить внимание на поправки, принятые Думой ровнешенько позавчера, в закон о противодействии обороту наркотиков. Эти поправки дают Госнаркоконтролю фактический контроль над рынком огромного количества химических веществ, называя прекурсорами, то есть веществами, из которых можно сделать наркотики, вещества типа соляной и серной кислоты, ацетона и толуола, - их производители должны перед Госнаркоконтролем отчитываться за каждый миллиграмм, записывать все в журнал. Это вот совершенно серьезно, на полном серьезе было принято Думой. Я не могу представить себе более ясного законодательно оформленного желания, что, "ребята, мы будем бороться не с наркотиками, а будем контролировать рынок толуола".



Марьяна Торочешникова: В четверг же стало известно о том, что в ближайшее время Александру Бульбову могут предъявить и иные обвинения. В частности, зам руководителя Росприроднадзора Олег Митволь в интервью "Новой газете" подтвердил причастность Бульбова к организации незаконного строительства в национальном парке "Куршская коса", включенном в наследие ЮНЕСКО. "Нами уже установлено, что около четверти объектов недвижимости на территории национального парка контролируется генералом Бульбовым, оформлены они на его жену и близких родственников, - сказал Митволь. - Мы собрали все данные и около трех недель назад передали дело в прокуратуру".


XS
SM
MD
LG