Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина политического кризиса октября 1993 года


Программу ведет Андрей Шарый.



Андрей Шарый: Первые дни октября - очередная годовщина конституционного кризиса 1993 года. Тогда президент Борис Ельцин пошел на силовое решение конфликта с Верховным советом, и противостояние окончилось человеческими жертвами. Российские политики и общественные деятели теперь вспоминают о своих поступках и заявлениях того времени. Многие при этом остаются на своей прежней позиции. Одни говорят, что в октябре 1993 года стране грозила реставрация коммунистического режима, но мятеж радикальных сил удалось подавить. Другие считают, что речь шла о благотворной попытке восстановления советского наследия. Такой точки зрения придерживаются российские коммунисты, представители других организаций левого патриотического толка. Сегодня они совершили поход к Белому дому, на Горбатый мост, где провели митинг, который носил, как свидетельствует корреспондент Радио Свобода, который присутствовал на этом мероприятии, открыто выборный характер. Вот что заявил во время этой демонстрации лидер Компартии России Геннадий Зюганов.



Геннадий Зюганов: Мы пришли поклониться. Это наша святая обязанность. Ну, и сказать людям, что ждет их впереди. У нас 7 ноября - 90-летие Великого Октября. К нам приезжают 70 партий со всего света и мира. У нас будут большие торжества в Минске и в Москве. Это будет верность и клятва тем, кто сражался тогда, в октябре 1917 года, и в октябре 1993-го, защищая советскую власть.



Андрей Шарый: В эфире Свободы лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров. Он проводит параллели между событиями октября 1993 года и нынешней политической ситуацией в стране.



Гарри Каспаров: Сегодня итог того, что произошло в России, он уже очевиден. Можно говорить, конечно, о том, что поворотной точкой были именно события 3-4 октября 1993 года. Кто-то, наверное, будет говорить о вообще неудачном начале реформ в 1991-92 году, кто-то уйдет еще дальше. Мне кажется, что это во многом связано с тем, что все эти реформы, они не касались номенклатурной сути государственного управления. И я считаю, что та система, которая сложилась после трагических событий октября 1993 года, в результате появления ельцинской конституции, сегодня, особенно после 1-2 октября, после объявления Путина, эта система завершила свое существование.



Андрей Шарый: Известный политик Валерия Новодворская, лидер общественной организации Демократический союз, считает причиной кризиса 1993 года и нынешних проблем в стране то, что не ликвидировано старое коммунистическое наследие.



Валерия Новодворская: Корни власти Путина, корни любой реставрации и прихода реакции - это то, что вовремя не отстранили от власти, не провели люстрацию, не провели Нюренбергский процесс. То есть слишком добрый Ельцин оставил их на политическом поле. Тогда уже надо было распускать КГБ. Когда происходит революция, не оставляют представителей тоталитарного режима у власти, не приглашают их в парламент, не дают им, вопреки конституции, идти на выборы. Коммунисты не умещаются ни в какую конституцию, так же как сегодняшняя власть давно эту конституцию явочным порядком отменила. Гарри Каспаров разделяет заблуждение нашей слабой, недееспособной интеллигенции. "Яблоко" тогда тоже предлагало мириться, падало в обморок, воздевало руки. Мы не сделали все необходимое для того, чтобы эти призраки не выбрались наружу. Естественно, это к нам вернулось.



Андрей Шарый: Общественный деятель и литературовед Мариэтта Чудакова в эфире Радио Свобода.



Мариэтта Чудакова: Мое отношение точно такое же, что редко вообще в жизни бывает, какое было в те дни. Я считаю, что это был вооруженный мятеж, который необходимо было, как положено в столице, подавить. Что и было сделано. Все, кто помнит поведение Верховного совета, те прекрасно помнят, что он постепенно сложился в достойного наследника советской власти, и тогда, соответственно, я не знаю, о чем вы говорим. Те, кто слышали критика Макашова, пересыпанные матом требования брать Кремль, я лично не собиралась Москву и страну отдавать Макашову. Как не собираюсь и сегодня. Эти действия были совершенно правомерные, альтернатива была весьма печальной, так же как и в 1996 году.



Андрей Шарый: Годовщина политического кризиса октября 1993 года.


XS
SM
MD
LG