Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - королева Швеции Сильвия, лауреат немецкой премии Квадрига


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 4 октября - королева Швеции Сильвия, лауреат престижной немецкой премии "Квадрига" в номинации " За развитие демократии". Эта премия ежегодно вручается в Берлине в день Объединения Германии лицам и организациям, "наделенным мужеством и видением будущего". Королеве передал награду лауреат прошлого года - президент Украины Виктор Ющенко. Кроме Сильвии, лауреатами премии "Квадрига" стали в этом году бывший канцлер Германии Герхард Шредер, немецкий журнал "Шпигель" и благотворительный проект "Прощение".


Сильвие Ренате Зоммерлат, жене короля Швеции Карла XVI Густава - 60 лет, она родилась в городе Гельдейберг в аристократической немецко-бразильской семьи, выросла в Сан-Пауло. Получила лингвистическое образование в Германии, замуж за короля Швеции вышла в 1976 года. У королевской четы трое детей. Королева Швеции активнейшим образом занимается общественной и благотворительной деятельностью. Она, в частности, президент Международного фонда "Ментор", который борется с распространением наркотиков и содействует здравоохранению молодежи, президент Всемирного фонда "Детство", защищающего права ребенка, благотворительного Фонда "Сильвияхеммет".


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Что такое бедность и нужда, Сильвия могла видеть с детства, так как с 4-летнего возраста до 14 лет росла в бразильском Сан-Пауло, где ее отец работал представителем шведской фирмы. Когда семья вернулась в Германию, Сильвия окончила школу, а затем мюнхенский Институт переводчиков. Она работала была гидом-переводчиком при оргкомитете Летних Олимпийских игр в Мюнхене, во время которых познакомилась со своим будущим мужем.


Премия Квадрига венчает многолетнюю общественную активность Сильвии. По традиции, накануне вручения премии Квадрига Сильвия, как и другие лауреаты, посадила в парке Сан-Суси под Берлином вишневое дерево.


Как было сказано в решении оргкомитета премии, она присуждена королеве Швеции за то, что она "в своих фондах и проектах воплощает этику гуманизма и дарит другим людям мужество и веру в жизненные перспективы". Сильвия одинаково популярна и любима как в Швеции, так и у себя на родине в Германии, прежде всего за деятельность созданного ей "мирового фонда защиты детства", помогающего детям, пострадавшим от любых форм насилия. Королева Швеции удостаивалась за свою деятельность и нескольких других важных премий Германии.


Неподалеку от замка Дроттнингхольм в Швеции Сильвия организовала больницу - дом для ухода за больными так называемым приобретенным слабоумием. Еще один фонд, созданный королевской четой Швеции, поддерживает научные исследования, помогающие спортсменам-инвалидам. Сильвия патронирует также 62 общественных объединения. Своей благотворительной и общественной деятельностью королева Швеции Сильвия вписала страницы в возникшую после Второй мировой войны традицию общественной активности членов королевских домов Европы в защиту обездоленных и угнетенных.


XS
SM
MD
LG