Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Литва и Белоруссия объявили о совместных экономических проектах


После недавнего российско-белорусского энергетического конфликта официальный Минск начал поиски альтернативных путей доставки нефти. И нашел поддержку в соседнем Вильнюсе, которому тоже знакомо отключение российских нефтепроводов, сообщает из Вильнюса корреспондент РС Ирина Петерс.


«Закупаемую за рубежом нефть Белоруссия могла бы транспортировать через Клайпедский порт», - предложил литовский премьер Киркилас своему белорусскому коллеге Сидорскому, прибывшему в Вильнюс. Он, кстати, является единственным из высших руководителей Белоруссии, кому въезд в страны ЕС не закрыт.


В белорусскую экономику Литва собирается инвестировать 1 миллиард долларов - хозяйственное сотрудничество соседних стран заметно активизировалось, особенно в строительстве, пищевой, легкой, бумажной промышленности, и теперь вот - в энергетике. Белоруссия, в свою очередь, объявила о намерении присоединиться к строительству новой атомной электростанции в Литве.


В жизненно важном визовом вопросе также ведется поиск решения, и намечаемого ЕС с конца этого года, когда Литва войдет в Шенгенскую зону, повышения стоимости литовских виз (с нынешних 5 евро до 60) для соседей-белорусов, возможно, удастся избежать.


XS
SM
MD
LG