Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Мост самоубийц в Праге


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Никита Татарский: Один из современных пражских мостов - Нусельский - чехи давно называют «мостом самоубийц». Здесь покончили с собой более двухсот человек. Кроме перил и решеток, недавно на мосту появились дополнительные заграждения. Предыдущие меры безопасности не смогли остановить желающих свести счеты с жизнью.



Александра Вагнер: Время от времени, открывая в очередной раз ежедневную пражскую газету, читатель находит статистику попыток распрощаться с жизнью и осуществленных самоубийств, совершенных на Нусельском мосте. В столичной полиции даже сформирован отряд спасателей, который выезжает в случае, если камеры видеонаблюдения регистрируют очередного желающего распрощаться с жизнью. Чаще всего сидящего на перилах самоубийцу удается переубедить, и он спускается с заграждения. Если уговоры не помогают, внизу, в Нусельской долине, появляется след: белой краской обводят очертания тела. Контур остается на асфальте несколько недель. Рассказывает Йиржи Вольф из мэрии Праги.



Йиржи Вольф: С начала этого года более 60 человек пытались покончить с собой на Нусельском мосте. Только трем это удалось. Мост действительно очень высокий, он проходит не над рекой, а над долиной. Тот, кто сводит счеты с жизнью, подвергает опасности людей, которые живут внизу или идут по улице в момент падения самоубийцы.



Александра Вагнер: Высота моста по центру - 42 метра. Нусельский мост соединяет районы Праги, которые расположены на двух холмах. Если бы автомобилистам приходилось ехать через всю долину, они преодолевали бы путь в пять километров, а по мосту он сократился в десять раз.


Соединить центр с другими районами при помощи моста планировали еще в начале XX века. Тем не менее, проектировкой занялись после того, как в соседней части города стали возникать спальные районы. Конструкция предполагала не только магистраль для автомобилей, но и трамвайную трассу, которая проходила бы в железобетонном тоннеле в нижней части моста. Впоследствии вместо трамвая пустили метро. Кстати, только на этой линии пражского метрополитена ездят новые составы. Старые, производства Мытищинского машиностроительного завода, пришлось заменить. Специалисты опасались, что не выдержит конструкция. Она не проектировалась для тяжелых вагонов, а чтобы по тоннелю могло ездить метро, при строительстве пришлось дополнительно монтировать стальную сетку, распределяющую нагрузку по всей полукилометровой длине.


Мост строили шесть лет. Чтобы разместить железобетонные опоры, в долине пришлось снести 17 зданий, некоторые из них на этом месте простояли более ста лет. В 1973 году мост проверили на прочность при помощи 66 танков. До «бархатной» революции он назывался мостом Клемента Готвальда, в честь первого президента социалистической Чехословакии. Потом его переименовали в Нусельский, по названию района, который находится внизу. В долине, куда сегодня сбрасываются самоубийцы, раньше жил писатель Ярослав Гашек и если бы сегодня он был жив, то наверняка написал бы об этом.


Еще пять лет назад высота перил была чуть более метра. С того момента, как в Прагу стали приезжать туристы, сводить счеты с жизнью на Нусельском мосте начали и иностранцы. Над перилами установили двухметровые решетки, но и это не помогло: отчаявшиеся перелезали заграждения сбоку, пробирались ближе к середине, где повыше, и все равно бросались вниз. Недавно по бокам и над решетками укрепили дополнительную защиту. Продолжает Йиржи Вольф.



Йиржи Вольф: Речь идет о тонком, метр шириной, стальном листе, который загнут так, что не дает возможности залезть наверх и спрыгнуть. Это заграждение испытал и профессиональный альпинист. Ему не удалось его преодолеть, несмотря на то, что у него было десять попыток. Мы надеемся, что число самоубийц на Нусельском мосте уменьшится.



Александра Вагнер: Ежегодно в Чехии счеты с жизнью сводят полторы тысячи человек. Самоубийцы чаще предпочитают застрелиться или выбирают смерть через повешение. Прыжок с высоты в статистике занимает лишь четвертое место. Говорит Зденек Фишар, психиатр Центральной больницы Праги.



Зденек Фишар: Если человек сомневается, хочет ли он покончить с собой, есть шанс, что он передумает. Тот, кто самоубийство до деталей продумывает заранее, сможет преодолеть и новые заграждения. Вероятно, это будет мужчина, так как женщинам свести счеты с жизнью удается намного реже.



Александра Вагнер: Кроме самоубийц, Нусельский мост привлекает и террористов. В начале этого года в полицию поступил анонимный звонок. Неизвестный сообщил о том, что на мосту будет заложена бомба. Неделю полицейские патрулировали окрестности, а для пешеходов и велосипедистов движение было перекрыто. До сих пор неизвестно, звонил ли в полицию хулиган или планировался террористический акт.


XS
SM
MD
LG