Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американо-британские отношения при новом премьер-министре Великобритании


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Никита Татарский: Когда премьер-министр Великобритании Гордон Браун только вступил в должность, американские средства массовой информации предсказывали, что между Лондоном и Вашингтоном уже не будет столь тесного сотрудничества, как это было при Тони Блэре. Заметны ли уже изменения? Об этом - наш нью-йоркский корреспондент.



Ян Рунов: Эти предсказания основывались прежде всего на том, что Браун обещал вывести британские войска из Ирака. Только что побывавший в Ираке Браун объявил о передаче под иракский контроль района Басры в течение двух месяцев и о выводе одной тысячи британских солдат из Ирака к концу этого года. Остальные 4,5 тысячи солдат должны вернуться домой в 2008 году. В то же время Браун заявил, что, несмотря на вывод своих войск, Великобритания всегда будет готова поддержать иракские силы безопасности, если потребуется.


Тем временем, как сообщают газеты, Белый дом вроде бы уже не слишком рассчитывает на прежний тандем с Лондоном при новом главе британского правительства. Впрочем, как предполагают американские политические наблюдатели, сдержанность контактов, возможно, объясняется приближающимися парламентскими выборами, и Брауну необходимо продемонстрировать собственную внешнюю политику, умение сказать «нет» Вашингтону. Не заставит ли это президента Буша меньше рассчитывать на союз с премьером Великобритании и переориентироваться на партнёрство с президентом Франции? Вот что думает об этом бывший американский дипломат в ранге посла, профессор вашингтонского Института мировой политики Томас Мелади.



Томас Мелади: Я думаю, вопрос шире и его надо рассматривать в историческом контексте, в контексте долговременных англо-американских отношений. Тогда личные отношения глав правительств двух стран выглядят не столь значительно. Конечно, характер каждого из них, симпатии или антипатии друг к другу накладывают свой отпечаток на политические нюансы, но главными остаются национальные интересы государств. А эти интересы, как правило, совпадают, если мы вспомним о важнейших событиях, скажем, последнего столетия: и Первую мировую войну, и Вторую мировую, и "холодную", и нынешнюю против терроризма. Зигзаги во взаимоотношениях существуют, но когда речь идёт о жизненно важных политических событиях, между нами нет острых противоречий. Это вообще. А в частности, после многих лет у власти популярного Тони Блэра, который был в отличных отношениях сначала с Клинтоном, а затем с Бушем, разговоры об охлаждении вызваны просто приходом нового премьер-министра. Когда после президента-демократа Клинтона президентом был избран республиканец Джордж Буш-младший, ходили такие же разговоры: смогут ли сохранится такие отношения у лейбориста Блэра с республиканцем Бушем? Не только сохранились, но ещё больше укрепились. Думаю, политические журналисты и аналитики, как всегда, спешат вынести приговор. Гордон Браун всего 100 дней во главе правительства. Различие в характере и в стиле работы принимают за смену ориентиров. На самом деле отношения развиваются тем же путём.



Ян Рунов: Но британские войска из Ирака уходят...



Томас Мелади: Этот вопрос будет согласован сторонами. Для Белого дома решение Брауна не было сюрпризом. К тому же британские солдаты уходят не в критический момент, а, в общем, выполнив свою задачу в Басре. Генерал Петреус недавно рассказал о положительных сдвигах в результате увеличения американского контингента в Ираке. Там, по последним данным, уменьшились американские потери. Теперь трудностей больше на политической арене, связанных с правительством Ирака. Я ожидаю, что вслед за Великобританией и США начнут постепенно уменьшать своё военное присутствие в Ираке. Так что я не вижу никаких признаков отхода от традиционного исторического взаимопонимания между двумя странами.



Ян Рунов: Томас Мелади из вашингтонского Института мировой политики в то же время согласен с мнением, что сейчас политическую инициативу в Европе перехватил президент Франции и что его стиль импонирует Бушу.


XS
SM
MD
LG