Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер представил в Берлине первый том своих воспоминаний "Красно-зеленые годы"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Никита Татарский: Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, ныне - приглашенный профессор, читающий лекции в элитном принстонском университете в США, представил в Берлине первый том своих воспоминаний «Красно-зеленые годы».



Юрий Векслер: «Красно-зеленые годы» - это о семи годах совместного правления коалиции социал-демократов во главе с Герхардом Шредером и «зеленых», лидером которых был Фишер. На презентации своей книги слегка похудевший за последние месяцы Фишер явно получал удовольствие от знакомой ему атмосферы общественного интереса, интереса прессы к его персоне. Услышав, что первый из задававших вопросы обратился к нему «профессор Фишер», бывший министр пояснил, что, в отличие от Германии, в США профессором можно называть только того, для кого эта должность постоянна. «Так что обращайтесь ко мне, пожалуйста, просто «господин Фишер», - сказал он и, выдержав короткую паузу, улыбаясь, добавил - впрочем, можно и просто «Йошка»».


Фишер дал первому тому подназвание: «Внешняя политика Германии от Косово до 11 сентября». Об этой дате Фишер сказал.



Йошка Фишер: 11 сентября, по крайней мере, я так пережил эти события, было субъективно, но я думаю, что и объективно, концом этого нового послевоенного времени, начавшегося 9 ноября 1989 года падением берлинской стены, а затем концом «холодной войны» и исчезновением СССР.



Юрий Векслер: Фишер гордо заявил, что не прибегал ни к чьей помощи: «С первой до последней строчки все сам написал». Но писал он долго.



Йошка Фишер: Я работал над первой частью интенсивно целый год и очень много написал над Атлантическим океаном в самолете. И теперь я незамедлительно приступлю к написанию второй части и надеюсь, что буду работать без пауз и скоро закончу.



Юрий Векслер: Книгу Фишера его издатель обещал еще в начале года, и она запоздала на 8 месяцев. Так что издатель должен был проявить терпение, за что автор его публично поблагодарил. Объясняя задержку с написанием и выходом книги, бывший министр иностранных дел сказал...



Йошка Фишер: Я не испытывал никаких трудностей при самом написании, но я явно недооценил изобилие и насыщенность материала.



Юрий Векслер: От книги ожидали сведения счетов с бывшими коллегами, но Фишера это мало интересовало. В первом томе.



Йошка Фишер: Обождите немного суммарных оценок. Они должны быть в конце книги, и они там будут.



Юрий Векслер: То, что выводы будут интересны, ясно из ответа Фишера на вопрос о климате в коалиции с социал-демократами.



Йошка Фишер: Это не всегда было гармонично, так, видит Бог, сказать нельзя. Гармонии никогда не бывает в коалиции демократических партий. Конфликтность внутренне присуща коалиции.



Юрий Векслер: Бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер, который называл сам себя «последним рок-н-ролльщиком в немецкой политике», заявлял и раньше и особо подчеркнул на презентации своей книги, что возвращаться в большую политику он не намерен.


XS
SM
MD
LG