Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Корпорация Microsoft запустила медицинский веб-сайт Health Vault


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Корпорация Microsoft в четверг запустила в действие веб-сайт который, как утверждают его создатели, обеспечит людям быстрый доступ ко всей медицинской информации о себе, а также даст любой медицинский совет.



Аллан Давыдов: Новый майкрософтовский веб-сайт называется Health Vault , что можно перевести как «медицинский сейф». Говоря языком рядового потребителя, это действительно будет личный или семейный виртуальный сейф, защищенный системой паролей и состоящий из трех частей: библиотеки по всем вопросам здравоохранения, картотечного шкафа с полными медицинскими записями врачей, у которых вы когда-либо лечились, и факсового аппарата. Веб-сайт бесплатного пользования связан с сервером, который в недалекой перспективе обеспечит выход на все агентства, компании и учреждения, связанные с медициной. Уже сегодня в проекте участвуют Американские ассоциации по изучению болезней сердца и легких, фармацевтическая компания Johnson & Johnson , Клиника Мэйо, а также крупная сеть больниц в Вашингтоне и Балтиморе. По словам вице-президента Microsoft Питера Нойперта, запуск медицинского поисковика - это первый шаг к созданию общенациональной базы медицинских данных американцев, о необходимости которого сегодня говорят многие политики.


Однако многие специалисты сферы информационных технологий и правозащитники выражают обеспокоенность степенью защиты личные данных миллионов людей в рамках нового сервиса. Своими соображениями на этот счет я попросил поделиться Лорена Уайнстайна, соучредителя общественной организации «Люди за ответственность в Интернете».



Лорен Уайнстайн: Судя по тому, как этот веб-сайт представлен, он должен служить людям как инструмент хранения всей их персональной медицинской истории в одном месте, чтобы в чрезвычайной ситуации к ней можно было легко и быстро получить доступ, чтобы поднять результаты анализов, процедур и операций, проследить путь хождения по врачам. В то же время интернет-пользователям следует быть готовыми к обнаружению в записях ошибок, допускаемых при внесении или обработке информации. Подобные ошибки свойственны любой централизованной информационной системе. Они могут быть обусловлены сбоем в компьютерной системе или плохо протестированным программным обеспечением, Но куда более вероятны ошибки человеческие. Представьте только: доктор, принимая решение о том, как вас лечить, исходит из данных, внесенных в вашу анкету с ошибками, либо это вообще чужая история болезни, по ошибке принимаемая за вашу. Другой уровень сахара или холестерина в крови, другие лекарства, которые употреблялись - такие ошибки могут представлять угрозу жизни пациента, а это, согласитесь, серьезнее, чем получить от телефонной компании завышенный счет за услуги.



Аллан Давыдов: А если говорить о защите личных данных пациентов от вторжения извне, насколько веб-сайт Health Vault сопоставим с защитой других веб-сервисов, например, банковского или страхового, которыми пользуются десятки миллионов американцев?



Лорен Уайнстайн: Судя по всему, это вполне стандартная система, обеспечивающая обычный уровень защиты и контроля доступа. Она не предлагает решения более сложных проблем, связанных с базами данных такого типа. Я имею в виду не только опечатки в истории болезни, но главным образом вопрос о том, кто еще, кроме пациентов и врачей, будет иметь доступ к информации, вносимой в эту систему. Для большинства людей личные медицинские данные - это самые сокровенные секреты, еще более деликатные, чем коммерческие. Они понимают, что последствия несанкционированного доступа к их истории болезни могут быть катастрофическими. Например, работодатель, ознакомившись с медицинской анкетой действующего или потенциального сотрудника, будет относиться к нему по-другому, возможно, дискриминировать. Страховые компании также очень хотели бы взглянуть в медицинские документы своих клиентов. Я не исключаю, что они путем лоббирования добиваются у правительства доступа к этой информации, якобы, для предотвращения мошенничества клиентов, желающих снижения расценок на страховые взносы. Наконец, существует озабоченность, что и само правительство заинтересовано в доступе к частной информации о физическом состоянии граждан, которые, ничего не подозревая, готовы сконцентрировать ее в одном месте.


Корпорация Майкрософт, открывая сервис Health Vault , говорит о применяемом ею кодировании и других мерах защиты, о предоставляемой вам возможности обнаружить, кто и когда получал доступ к вашей личной информации. Но, насколько мне известно, потребитель никогда не узнает, исключают ли условия хранения их электронных данных выдачу этих данных Майкрософтом третьей стороне, скажем, судье, рассматривающему дело о разводе супругов.



Аллан Давыдов: Ваша озабоченность носит теоретический характер или подкрепляется конкретными фактами?



Лорен Уайнстайн: Мне известно большое количество прецедентов, когда страховые компании и работодатели охотятся за деликатной информацией о клиентах или сотрудниках даже при отсутствии централизованной системы данных. Если, скажем, кто-то является носителем вируса СПИДа или генетически предрасположен к онкологическим заболеваниям, то есть, имеет больше шансов умереть, то это - прямой повод поставить человека в зависимое положение.



Аллан Давыдов: Не хотите ли вы сказать, что майкрософтовский проект виртуального «медицинского сейфа» может встретить прохладный прием у американцев?



Лорен Уайнстайн: Могу предположить, что люди будут очень осторожно приглядываться к данному сервису. Хотя, если любителям интернет-новинок он понравится, за ними быстрее потянутся остальные. Веб-сайт будет полезен тем, кто находится в критическом состоянии, например, кто стоит в очереди на трансплантацию органов. А остальных, видимо, надо будет завлекать стимулами: дисконтами, купонами, специальными предложениями. Но думаю, что рано или поздно все лечебные учреждения и медицинские страховщики согласятся присоединиться к централизованной базе данных. И тогда для клиентов не останется выбора, кроме как пользоваться ее услугами, хотят они этого или нет.



Аллан Давыдов: Так известный интернет-эксперт Лорен Уайнстайн прокомментировал запуск в действие корпорацией Microsoft веб-сайта Health Vault , обеспечивающего американцам быстрый доступ ко всему комплексу медицинских данных о себе.


XS
SM
MD
LG