Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Воронеж отбирает льготы у сельских учителей по всей России


Власти нашли причину неэффективности социальной политики: у учителей слишком много льгот

Власти нашли причину неэффективности социальной политики: у учителей слишком много льгот

Существенно уменьшить объем льгот по оплате коммунальных услуг сельским учителям во всероссийском масштабе предложила Воронежская областная Дума. Воронежские депутаты полагают, что нынешняя система препятствует ведению эффективной социальной политики.


Не так давно Воронежская областная Дума выступила с инициативой по изменению некоторых норм федерального закона «Об образовании». Законопроект Воронежской облдумы, в частности, предлагает упразднить на федеральном уровне систему, при которой педагоги, работающие в сельской местности и их бывшие коллеги, а ныне пенсионеры, пользуются правом на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением без ограничений. Предлагаемые изменения мотивируются в пояснительной записке к законопроекту следующим образом: «Отсутствие предельных нормативов, ограничивающих бесплатное предоставление льгот по оплате коммунальных услуг педагогическим работникам, отражается на иных расходных обязательствах субъектов федерации, что не способствует эффективной реализации социальной политики».


Вместо нынешней системы, которая существует с 30-х годов прошлого столетия, предлагается предоставлять сельским учителям льготы по отоплению и освещению в пределах нормативов потребления жилищно-коммунальных услуг, а сами эти нормативы устанавливать законодательными актами субъектов Федерации.


Рассказывает председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова: «После принятия 122-го федерального закона наша областная администрация в нарушение федерального закона "Об образовании", 55-й статьи, принимает постановление о том, что работники образования будут за коммунальные услуги получать не в натуральном выражении, а в денежном выражении, и эта сумма составила 215 рублей. Средняя зарплата на сегодняшний день составляет 5880 рублей. Если сравнить ее со средней по России, которая составляет 8312 рублей, то наша область находится в значительно худшем положении. Поэтому мы вынуждены были обратиться в прокуратуру с заявлением. Обращения к областной администрации положительного эффекта не давали».


Сельские учителя из Воронежской области, которым несколько лет назад подолгу задерживались льготные выплаты, даже дошли до Европейского суда по правам человека. В ходе тяжб в российских судах они столкнулись с неисполнением властями судебных вердиктов о выплате по сути штрафных сверхкомпенсаций за полагающиеся, но не полученные вовремя, пособия.


«Даже если такой закон будет принят, то мы будем помогать обращаться в Конституционный суд, с тем чтобы Конституционный суд, руководствуясь своими правовыми позициями о невозможности ухудшения правового положения, принял постановление о том, что данный закон не соответствует конституции», - говорит юрист Межрегиональной правозащитной группы «Воронеж/Черноземье» Илья Сиволдаев.


Тем временем, по информации воронежского обкома профсоюза работников образования, с законодательной инициативой, аналогичной воронежским предложениям депутатам с Охотного ряда, выступило Законодательное собрание Рязанской области.


XS
SM
MD
LG