Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К форуму памяти Политковской в гостинице «затопило номера»


Правозащитники говорят, что власть боится даже мертвой журналистки. На фото - место убийства Анны Политковской

Правозащитники говорят, что власть боится даже мертвой журналистки. На фото - место убийства Анны Политковской

В Нижнем Новгороде фактически сорван международный форум памяти Анны Политковской, открытие которого было запланировано на сегодня. Более того, сорвана даже пресс-конференция, которая должна была быть посвящена срыву международного форума. Как сообщает пресс-служба оппозиционного движения «Другая Россия», заселенные вчера вечером в гостиницу «Нижегородская» иностранные гости форума сегодня были выдворены из отеля.


В гостинице проживали два участника форума из США. Их выселили под предлогом наплыва гостей. Вчера вечером двух иностранных гостей форума выселили из забронированных номеров гостиницы «Октябрьская»: администрация заявила, что все номера затоплены. Вот такая странная ситуация сложилась в Нижнем Новгороде. Ситуацию комментирует известный нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский:


- Что теперь будут делать участники форума, которые все-таки приехали в Нижний Новгород?
- Пресс-конференцию мы все-таки проведем. Я уже сейчас не буду говорить, где она будет проведена. Журналисты, которые подойдут к гостинице «Центральная», будут уведомлены об этом. К сожалению, других путей у нас уже нет. Все доходит действительно до абсурда. Мы, открытая правозащитная организация, принцип которой - открытость, вынуждены использовать элементы конспирации в своей деятельности. В общем, мы очень быстро скатились к такому положению вещей.


- Что это должен был быть за форум? Кто должен был принять в нем участие?
- Эта международная встреча носила название «Судьба демократии и прав человека в России в XXI веке», посвящена она была памяти Анны Степановны Политковской. Должно было приехать очень много гостей как из России, так и из-за рубежа. Мы планировали провести несколько «круглых столов», не совсем, надо сказать, обычных. Во-первых, мы хотели посадить за один стол жертв внесудебных казней, зачисток и других преступлений, совершенных государством в Чечне, и жертв чеченского терроризма, прежде всего, жертв «Норд-Оста», чтобы они разговаривали. Кроме того, планировалась дискуссия советских политзаключенных с одной стороны и политзаключенных новейшего времени (в частности, нацболов), которые недавно вышли из лагерей. Мы также планировали провести вечер памяти Анны Политковской и концерт. Теперь же несколько гостей, все-таки приехавших за свой счет гостей, столкнулись с фактом полуподпольного существования. Такое впечатление, что власть боится уже мертвой журналистки. Любая память о ней вызывает изжогу у режима.


- Действительно ли еще накануне стало ясно, что форум не состоится в том виде, в каком он задумывался, поскольку вы сами сказали, что далеко не все гости вообще приехали в Нижний Новгород?
- Да. И связано это, прежде всего, с тем, что Росфинмониторинг включил нас, а также, возможно, нашу организацию (Станислав Дмитриевский - референт нижегородского «Фонда поддержки толерантности», возникшего на месте ликвидированного «Общества российско-чеченской дружбы», которое он возглавлял. – РС) в список так называемых террористических, экстремистских организаций. Если вы зайдете на сайт Росфинмониторинга, главой которого до недавнего времени был небезызвестный господин Зубков, то вы увидите там баннер «Списки экстремистов и террористов», на котором изображена такая страшная рожа в маске. Заходя по этой ссылке, мы видим аннотацию, где написано, что данный список адресован банкам, а также государственным учреждениям с целью предупреждения отмывки средств, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Сам список запаролен. В него войти невозможно. Таким образом, на основании закрытого решения, вопреки Конституции, наши права были нарушены неопубликованным документом. Это, безусловно, повод для обращения в Конституционный суд. Хотя я, конечно, не испытываю никаких иллюзий, [позволяющих] апеллировать к суду в неправовом государстве... Надеяться на суд, по меньшей мере, легкомысленно. Тем не менее, мы будем это делать.


- Связываете ли вы срыв форума с вашим личным участием в нем, ведь известно, что против вас пытались и пытаются возбудить уголовные дела?
- Я думаю, здесь несколько факторов. Но главное – режим с каждым днем становится все более и более жестким. Гайки закручиваются все более и более системно. [Происшедшее в Нижнем] - это знак того, что власти уже наплевать на то, как она будет выглядеть на международной арене. То, что на своих граждан и на их мнение ей наплевать - это уже понятно давно. [Методично] растаптывается гражданское общество. Срыв форума памяти Анны Политковской - это уже, на самом деле, детали.


XS
SM
MD
LG