Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черная икра перекочевала с прилавков на свалки


Легально в России добывается лишь около 7-9 тонн черной икры в год

Легально в России добывается лишь около 7-9 тонн черной икры в год

Сотрудники Россельхознадзора, Федеральной таможенной службы, Департамента экономической безопасности МВД России продолжают «икорные рейды». Промышленная добыча черной икры в России запрещена, по квоте добывается примерно 7-9 тонн в год. Однако до 90% икры осетровых рыб, которая попадает на рынок, добывается нелегально. С начала года подразделения экономической безопасности МВД выявили 805 преступлений, связанных с незаконным оборотом биологических водных ресурсов. Размер материального ущерба превысил 341 миллион рублей.


В частности, в Николаевске-на-Амуре накануне была обнаружена крупная партия браконьерской икры. Пограничники и сотрудники УФСБ по Хабаровскому краю задержали рыбоперерабатывающую плавбазу, принадлежащую компании «ДВ-ресурсы». В ее трюмах обнаружили более 100 килограммов черной икры, предназначенной для продажи, поскольку она была упакована заводским способом в консервные банки с фирменной этикеткой астраханского производителя. Капитан не смог предоставить информации по поводу груза. Только от производства этой икры ущерб составил, по оценке сотрудников Россельхознадзора, более 500 тысяч рублей.


Затем сверхдорогой продукт был свезен на городскую свалку и утилизирован. 1 августа 2007 года в силу вступило постановление правительства, запрещающее реализацию конфискованной икры, как это делалось раньше посредством Росимущества. Вся икра теперь подлежит уничтожению.


Усилившаяся борьба с контрабандой черной икры привела к росту цен на легальную продукцию на 15%, поскольку легальная икра оказалась на прилавках в дефиците. Впрочем, и нелегальная - после ряда рейдов сотрудников Россельхознадзора в сетевых магазинах и на рынках - почти полностью пропала из продажи, особенно в Москве. По оценкам экспертов, большая часть нелегальной икры, реализуемой в магазинах, является контрафактом и опасна для здоровья.


В конце сентября Департамент экономической безопасности совместно с ФСБ перекрыл канал поставки в московский регион черной икры из Хабаровска. Крупная партия икры осетровых рыб из этого региона была доставлена на подмосковный военный аэродром «Чкаловский» на самолете Ту-154. На борту самолета было обнаружено 460 килограммов икры без документов. Чтобы добыть такое количество икры, надо выловить и уничтожить 23 тонны осетровых видов рыб стоимостью более 10 миллионов рублей, говорят эксперты. С учетом стоимости икры сумма ущерба превысила 16 миллионов рублей.


К тому же исследование изъятой черной икры показало, что она не соответствует нормам ГОСТа и может быть опасной для здоровья потребителей. По мнению руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего, легальная черная икра не должна продаваться на рынках, а только в магазинах, где для этого продукта созданы условия хранения. В противном случае, дорогим деликатесом можно серьезно отравиться.


По словам чиновника, в России необходимо ввести государственную монополию на производство черной икры - от начала выращивания осетров до заготовки и фасовки конечного продукта. После 15 лет такой госмонополии Россия сможет ежегодно получать 300-400 тонн этого продукта.


Сейчас мировой рынок черной икры составляет 350 тонн. Ранее Россия занимала значительный сектор этого рынка, однако после наложенных ограничений на промысел осетровых рыб и производство икры свои позиции значительно укрепил имеющий выход к каспийским ресурсам и не квотирующий добычу осетровых Иран.


XS
SM
MD
LG