Ссылки для упрощенного доступа

Задержано руководство партии баскских сепаратистов


Лидеры «Батасуны» явно не ожидали от полиции столь решительных действий

Лидеры «Батасуны» явно не ожидали от полиции столь решительных действий


По обвинению в терроризме испанская полиция задержала в четверг 22 руководителя баскской партии «Батасуна» («Единство»), которая считается политическим крылом вооруженной сепаратистской группировки ЭТА. По официальной информации, задержание было осуществлено, когда руководители партии собрались на совещание. В ближайшие дни следователь выберет для них меру пресечения – будут ли они находиться во время следствия дома или в тюрьме.


Как отмечают местные наблюдатели, столь большое число политиков одновременно в Испании не задерживали со времен диктатора Франсиско Франко, умершего 32 года назад. «Батасуна», которую многие считают баскским аналогом североирландской «Шинн фейн», была поставлена вне закона в 2003 году как организация, близкая к вооруженным сепаратистам. Тем не менее она продолжала действовать, а ее руководители даже организовывали митинги – в качестве частных лиц.


До запрета «Батасуна» получала на региональных выборах в Стране басков до 15% голосов избирателей, она имела своих депутатов как в муниципалитетах, так и в баскском региональном парламенте. После запрета ее активисты баллотировались на местных выборах от других баскских политических группировок и сейчас являются депутатами большинства местных органов самоуправления.


Решение судебного следователя Бальтасара Гарсона вызывает крайнее беспокойство в баскском регионе. Как отметил официальный представитель правящей здесь Баскской националистической партии Иньиго Уркулью, «подобные массовые аресты должны быть хорошо обоснованы с точки зрения закона, ведь известно, что наши следователи порой стремятся лишь к эффектным действиям, не думая об их последствии».


Задержание членов руководства «Батасуны», в том числе таких известных в Испании политиков, как Жозеба Пермач и Хуан Хосе Петрикорена, было произведено в городе Сегура. Решение следователя поддержал генеральный прокурор Испании Кандидо Конде Пумпидо. «Немыслимо, чтобы лица, связанные с вооруженной группировкой продолжали заниматься политической деятельностью. Общество не может допустить подобного», – отметил он.


XS
SM
MD
LG