Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Форум памяти Политковской проходит в «Комитете против пыток»


Организаторы форума оказались в «черном списке» бывшего ведомства Виктора Зубкова

Организаторы форума оказались в «черном списке» бывшего ведомства Виктора Зубкова

В Нижнем Новгороде сегодня открылся международный форум памяти Анны Политковской. По словам организаторов, мероприятие, которое будет проходить в течение двух дней, едва не было сорвано в результате действий властей.


Организатор форума - нижегородский «Фонд в поддержку толерантности» - оказался в «черном списке» Росфинмониторинга. После этого нижегородское отделение банка ВТБ-24 отказалось перечислить на счет фонда средства, которые планировалось потратить на аренду помещения, а также проживание и проезд гостей. В банке это объясняют некоей инструкцией, материалами ЦБ РФ и российским законодательством.


Место проведения мероприятия до сегодняшнего дня держалось в секрете. Форум планировалось провести в конференц-зале отеля «Центральный». Как рассказал пресс-секретарь нижегородского отделения «Другой России» Юрий Староверов, в последний момент администрация отеля отказала правозащитникам в аренде помещения, объяснив это тем, что в нем проходит другое мероприятие, хотя г-н Староверов своими глазами видел, что дверь конференц-зала была закрыта на замок. В отеле эту информацию не подтверждают.


В итоге участникам форума пришлось отправиться в офис нижегородского «Комитета против пыток». Некоторые из иностранных гостей попытались разместиться в гостинице «Октябрьская». Но там участникам предстоящего форума заявили, что все забронированные номера затопило. Часть гостей отправилась в другую гостиницу – «Нижегородская». Но сегодня с утра иностранцев упросили выселиться и оттуда под предлогом наплыва других гостей.


В рамках форума планировались дискуссия с участием российских и зарубежных общественных деятелей, жертв терактов в Москве и Беслане, представителей международных правозащитных организаций; а также проведение нескольких концертов. Как заявила глава «Фонда в поддержку толерантности» Оксана Челышева, властям все же удалось сорвать мероприятие.


«Это факт, - говорит правозащитница. - К нам должны были приехать люди из Москвы, из Беслана, из Чечни, Дагестана, Мурманска, музыканты из Санкт-Петербурга. И вот блокировкой наших счетов они просто лишили нас возможности осуществить приезд этих людей. У жертв Беслана нет денег, чтобы тратить еще свои деньги, чтобы приехать сюда.


В результате форум памяти Политковской все же состоится, но не будет иметь такого широкого масштаба, как планировалось ранее. По словам организаторов мероприятия, они собираются не только вспомнить Анну Политковскую, но и обсудить положение правозащитников и свободу прессы в нашей стране.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG