Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Дмитриевский: "Любая память о Политковской вызывает изжогу у режима"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.



Андрей Шароградский : В Нижнем Новгороде фактически сорван международный форум памяти журналистки, обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, убитой 7 октября прошлого года. Мероприятие должно было начаться сегодня и завершиться завтра - в годовщину гибели Анны. Организаторы форума считают, что ответственность за его срыв несут власти. Разобраться в произошедшем попытался мой коллега Марк Крутов.



Марк Крутов : Форум, приуроченный к годовщине убийства Политковской, должен был собрать представительную аудиторию - друзей и знакомых Анны, пострадавших в результате терактов и так называемых зачисток в Чечне, журналистов, писателей и музыкантов. Сегодня часть этих людей все-таки смогла в гораздо более узком кругу собраться в офисе одной из местных правозащитных организаций. А о первоначальных планах устроителей форума - "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" - рассказал в интервью Радио Свобода один из них, известный нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский.



Станислав Дмитревский : Это называлось, международная встреча, "Судьба демократии и прав человека в России в XXI веке", посвященная памяти Анны Степановны Политковской. Должно было приехать очень много гостей, как из России, так и из-за рубежа. Мы планировали провести несколько "круглых столов", не обычных "круглых столов". Во-первых, мы хотели посадить за один стол жертв вне судебных казней, зачисток и других преступлений, совершенных государством в Чечне, и жертв чеченского терроризма, прежде всего, жертв Дубровки и жертв "Норд-Оста", чтобы они разговаривали вместе. Дальше мы планировали посадить за "круглый стол" советских политзаключенных с одной стороны и политзаключенных новейшего времени, в том числе узников нацболов, которые недавно вышли из лагерей. Мы планировали провести ряд концертов, посвященных Анны Степановны, то есть российские и иностранные музыканты готовы были к нам приехать. Мы хотели, наконец, провести вечер памяти Анны Политковской, где бы выступили люди, близко ее знавшие или работавшие вместе с ней. Это некая такая планировалась конференция - серия достаточно открытых мероприятий, а также лекций в университетах и так далее.


Но вот сейчас пришли к тому, к чему пришли, то есть несколько человек, все-таки приехавших за свой счет гостей, и вот такое полуподпольное существование. Такое впечатление, что власть боится уже мертвой журналистки. Любая память о ней вызывает изжогу у режима.



Марк Крутов : Говорил один из организаторов форума памяти Анны Политковской Станислав Дмитриевский. Неожиданные и труднопреодолимые проблемы начались еще накануне сегодняшнего дня. Счета «Фонда в поддержку толерантности» оказались внесены в черный список Росфинмониторинга - на них должны были поступить деньги для оплаты проезда и размещения участников из-за рубежа и других городов России. Тех же, кто все-таки приехал, не удалось поселить в гостинице - администрация отменила бронь, сославшись на то, что в отеле «затопило номера». О странной череде этих несчастий рассказывает корреспондент РС в Нижнем Новгороде Лира Валеева:



Лира Валеева : Место проведения мероприятия до сегодняшнего дня держалось в секрете. Это конференц-зал в отеле "Центральный". Как рассказал пресс-секретарь нижегородского отделения "Другой России" Юрий Староверов, в последний момент администрация отеля отказала правозащитникам в аренде помещения, объяснив это тем, что в нем проходит другое мероприятие, хотя он своими глазами видел, что дверь конференц-зала была закрыта на замок. В отеле эту информацию не подтверждают.


После этого участникам форума пришлось отправиться в офис Нижегородского Комитета против пыток. Некоторые из иностранных гостей попытались разместиться в гостинице "Октябрьская". Но там участникам предстоящего форума заявили, что все забронированные номера затопило - часть из них отправилась в другую гостиницу "Нижегородская". Но сегодня с утра иностранцев упросили выселиться и оттуда под предлогом наплыва других гостей.


Как заявила глава "Фонда в поддержку толерантности" Оксана Челышева, властям все же удалось сорвать мероприятие. В результате форум памяти Политковской все же состоится, но не будет иметь такого широкого масштаба, как планировалось ранее. По словам организаторов мероприятия, они собираются не только вспомнить Анну Политковскую, но и обсудить положение правозащитников и свободу прессы в нашей стране.



Марк Крутов: О злоключениях организаторов форума памяти Анны Политковской рассказывала корреспондент Радио Свобода в Нижнем Новгороде Лира Валеева. Станислав Дмитриевский заявил в интервью Радио Свобода, что внесение "Нижегородского фонда в поддержку толерантности" в черный список Росфинмониторинга, возможно, будет оспорено в суде:



Станислав Дмитриевский : Росфинмониторинг включил нас, а также, возможно, нашу организацию в список так называемых террористических, экстремистских организаций. Если вы зайдете на сайт Росфинмониторнига, главой которого до недавнего времени был небезызвестный господин Зубков, то вы увидите там кнопочку. Там изображена такая страшная рожа в маске и написано "Списки экстремистов и террористов". Заходя по этой кнопочке, мы видим аннотацию, где написано, что данный список адресован банкам, а также государственных учреждениям с целью предупреждения отмывки средств, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Сам список запаролен. В него войти невозможно.


Таким образом, на основании закрытого решения, вопреки Конституции, наши права были нарушены неопубликованным документом. Это, безусловно, повод для обращения в Конституционный суд. Хотя я, конечно, не испытываю никаких иллюзий в неправовом государстве апеллировать к суду... Надеяться на суд, по меньшей мере, легкомысленно. Тем не менее, мы будем это делать.



Марк Крутов : Зачем властям понадобилось срывать мирный форум, посвященный памяти журналистки и не направленный напрямую против политики действующей власти? Продолжает Станислав Дмитриевский:



Станислав Дмитриевский : Я думаю, что здесь оказало влияние несколько факторов, но, прежде всего, это... Понимаете, режим становится все более и более жестким с каждым днем. Гайки закручиваются все более и более системно. Я думаю, что, прежде всего, это знак того, что власти уже наплевать на то, как она будет выглядеть на международной арене. То, что на своих граждан ей наплевать, на мнение, это уже понятно давно. Что называется, закусили удила. Это очередной этап наступления растаптывания гражданского общества.



Марк Крутов : Говорил один из организаторов форума памяти Анны Политковской в Нижнем Новгороде Станислав Дмитриевский. По его словам, в этом году форум в его задуманном изначально формате уже не состоится.



XS
SM
MD
LG