Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Задержаны руководители баскской партии



Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виктор Черецкий.



Андрей Шароградский : В Испании по обвинению в терроризме задержаны 22 руководителя баскской партии «Единство» (Батасуна), которая считается политическим крылом вооруженной сепаратисткой группировки ЭТА. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий : Решение судебного следователя Бальтасара Гарсона вызывает крайнее беспокойство в Стране басков. Об этом заявил официальный представитель правящей в регионе Баскской националистической партии христианский демократ Иньиго Уркулью. «Подобные массовые аресты должны быть хорошо обоснованы с точки зрения закона, ведь известно, что наши следователи порой стремятся лишь к эффектным действиям, не думая об их последствии», - отметил Уркулью.


Задержание членов руководства «Единства», в том числе таких известных в Испании политиков, как Жозеба Пермач и Хуан Хосе Петрикорена, было произведено в баскском городе Сегура. Решение следователя поддержал генеральный прокурор Испании Кандидо Конде Пумпидо:



Кандидо Конде Пумпидо : Немыслимо, чтобы лица, связанные с вооруженной группировкой, продолжали заниматься политической деятельностью. Общество не может допустить подобного.



Виктор Черецкий : По данным полиции, задержание было осуществлено, когда руководители баскской партии собрались на совещание. В ближайшие дни следователь выберет для них меру пресечения - будут ли они находиться во время следствия дома или в тюрьме. Как отмечают местные наблюдатели, подобное количество политиков в Испании не задерживалось со времен диктатуры генерала Франсиско Франко, умершего 32 года назад.


Партия «Единство», которую многие считают баскским аналогом североирландской партии «Шин Фейн», была поставлена вне закона в 2003 году, как организация, близкая к вооруженным сепаратистам ЭТА. Тем не менее, она продолжала действовать. Ее руководители даже проводили митинги, организуя их не как представители запрещенной партии, а как частные лица.


До запрета «Единство» получало на региональных выборах в Стране басков до 15 процентов голосов избирателей, имела своих депутатов как в муниципалитетах, так и в баскском региональном парламенте. После запрета ее активисты баллотировались на местных выборах в рядах других баскских политических формирований. Они являются депутатами большинства местных органов самоуправления.



XS
SM
MD
LG