Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ставропольском крае вспышка острой кишечной инфекции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лада Леденева.



Андрей Шароградский : В Ставропольском крае число детей, госпитализированных с острой кишечной инфекцией, достигло 168. Вообще, вспышка пищевых отравлений среди детей на Кавказских Минеральных Водах уже третья за последний месяц. Предварительная причина заболевания - некачественный кефир местного производства. При этом руководство предприятия, производящего этот кефир, и представители местных властей даже не исключают, что вспышка инфекции - результат сознательных действий конкурентов. Рассказывает Лада Леденева.



Лада Леденева : Первые данные о детях, заболевших острой кишечной инфекцией в городе Лермонтове, стали поступать вечером в среду, 3 октября. Всю ночь кареты "скорой помощи" возили малышей в возрасте от 3 до 5 лет с температурой под 40, рвотой и головной болью в инфекционное отделение лермонтовской клинической больницы. Под утро медики перестали справляться, и родители возили детей на такси. Когда же все 40 коек в отделении оказались заняты, малышей начали доставлять в больницу соседнего Пятигорска.



Врач : Все дети сейчас чувствуют себя намного лучше. У тех, кто в инфекционное отделение поступил с утра вчера в первой половине дня, к вечеру уже самочувствие улучшилось. Сегодня объем интенсивной медицинской помощи у нас прекращен, потому что этого не требуется. Идет обычная плановая работа. Получают антибиотики, инфузионную терапию, кому необходимо, антибактериальное лечение, диетическое. Все, как положено.



Лада Леденева : Рассказали в инфекционном отделении лермонтовской больницы. Некоторые из матерей, госпитализированных вместе с детьми, не ели больше суток.



Врач : Проблема с питанием решена. Сейчас всех матерей начинают кормить.



Лада Леденева : В четверг в середине дня поступила информация о еще одной вспышке пищевых отравлений - среди воспитанников Свято-Никольской церковно-приходской школы Кисловодска.


Участники заседания краевой Комиссии по чрезвычайным ситуациям пришли к выводу, что оба случая связаны между собой. Предположили, что причиной отравления детей стал некачественный кефир производства железноводского предприятия «Вита». Однако, заместитель председателя правительства края Марат Арсланов, проводивший заседание, предостерег всех от поспешных выводов и даже высказал предположение, что эта вспышка инфекции (на Ставрополье третья за месяц) - происки конкурентов, направленные на вытеснение предприятия с рынка.



Марат Арсланов : Третий раз мне непонятна первопричина этого явления. То, что произошло в Благодарненском, Георгиевском районах, тоже до конца нам непонятно, что было началом.



Лада Леденева : Сказал Марат Арсланов. По данным Роспотребнадзора, в конце августа - начале сентября в результате вспышек дизентерии в детских садах Благодарненского и Георгиевского района края, на больничные койки попали около 500 малышей. Тогда причиной отравлений назвали некачественный кефир местного производства.


Пока в Лермонтове заседала комиссия, в Ставрополе экологи, возмущенные произошедшим, пикетировали здание Роспотребнадзора. Однако ни санэпидемиологи, ни власти никак не отреагировали на их требования. По неподтвержденной информации, работники Роспотребнадзора получили указание «сверху» - не покидать рабочие места, и из окон наблюдали за происходящим. Говорит руководитель ставропольской общественной экологической организации «Подорожник» Владимир Полубояренко.



Владимир Полубояренко : Требования были - прекратить этот чудовищный эксперимент над детьми Ставропольского края, который вольно или невольно производит Роспотребнадзор во главе с его руководителем. Потому что каждый месяц происходят вспышки таких серьезных инфекционных заболеваний! Счет идет уже не на десятки, уже на сотни. Роспотребнадзор, мы продолжаем утверждать, совершенно не контролирует санитарно-эпидемиологическую ситуацию в Ставропольском крае. Мы обратились к Онищенко с одной просьбой. Мы считаем, что здоровье и жизнь ставропольских детей гораздо важнее кресла его чиновника, то есть начальника Роспотребнадзора господина Ковалева.



Лада Леденева : Произошедшее в Лермонтове и Кисловодске не на шутку встревожило жителей соседних городов-курортов. Что, если дизентерией (этот диагноз поставлен, но пока не подтвержден лабораторно) начнут болеть отдыхающие?



Жительница : Это должно быть наказуемое. Коллектив должен быть наказан, потому что от них все исходит. Должны быть продукты проверены, должны повара быть проверены, должна быть чистота. Все идет в комплексе.



Жительница : Я работала на пищевом предприятии. У нас Санэпидемстанция не выходила. Вы где-нибудь ее сейчас найдете?



Жительница : Я очень переживаю, очень забочусь о том, чтобы наши правнуки не болели, чтобы никто их никогда не заражал.



Лада Леденева : Считают родители воспитанников одного из детских садов Пятигорска.


А в Лермонтове и Кисловодске ждут поступления новых больных - инкубационный период заболевания завершится лишь через неделю.



XS
SM
MD
LG