Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские педагоги отмечают свой профессиональный праздник - День учителя


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова .



Андрей Шароградский : Сегодня около полутора миллионов российских педагогов отмечают свой профессиональный праздник - День учителя. Администрация президента распространила обращение Владимира Путина к учителям, в котором он поздравляет их с праздником и говорит о том, что российские педагоги испокон веку с честью несут свою благородную миссию и являются проводниками знаний, культуры и гуманитарных ценностей. Ряд российских изданий накануне поведал своим читателям трогательную историю о том, что президент Путин подарил квартиру своей учительнице немецкого языка. Рассказывает Любовь Чижова.



Любовь Чижова : Благородный жест Владимира Путина накануне учительского праздника наверняка не случаен. Он должен повысить его рейтинги среди российских педагогов. То, что старенькая учительница президента, преподававшая ему немецкий, наконец-то живет в приличной квартире - великое дело. Большинство педагогов получают такую зарплату, что для улучшения жилищных условий вправе рассчитывать только на чью-нибудь милость, но не всем повезло учить Владимира Путина.


Серьезные проблемы сейчас - у учителей-пенсионеров в Воронежской области - власти решили лишить их последних льгот, которыми они пользовались. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Воронежской области Михаил Жеребятьев.



Михаил Жеребятьев: Воронежская областная Дума выступила с инициативой по изменению некоторых норм Федерального Закона "Об образовании". Законопроект Воронежской облдумы, в частности, предлагает упразднить на федеральном уровне систему, при которой педагоги, работающие в сельской местности и их бывшие коллеги, а ныне пенсионеры, пользуются правом на бесплатную жилплощадь с отоплением и освещением без ограничений. Рассказывает председатель Воронежского обкома профсоюза работников народного образования и науки Тамара Бирюкова.



Тамара Бирюкова: Средняя зарплата на сегодняшний день составляет 5880 рублей. Если сравнить ее со средней по России, которая составляет 8312 рублей, то наша область находится в значительно худшем положении. После принятия 122 Федерального Закона наша областная администрация в нарушение Федерального Закона "Об образовании" принимает постановление о том, что работники образования будут за коммунальные услуги получать не в натуральном выражении, а в денежном выражении. И эта сумма составила 215 рублей. Поэтому мы вынуждены были обратиться в прокуратуру с заявлением.



Михаил Жеребятьев: По информации воронежского обкома профсоюза работников образования, с законодательной инициативой, аналогичной воронежским предложениям депутатам с Охотного ряда, выступило Законодательное собрание Рязанской области.



Любовь Чижова : Из Воронежа передавал корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев. Значительно ухудшилось в этом году материальное положение Ульяновских учителей, благодаря внедрению новой системы финансирования народного образования. Подробнее об этом мой ульяновский коллега Сергей Гогин.



Сергей Гогин: В середине прошлого учебного года областной закон изменил систему финансирования образования. Раньше применялся так называемый подушевой норматив, то есть на каждого учебника. Теперь школьные финансы разбили на три группы - для начальных, средних и старших классов. Норматив финансирования для младших классов оказался ниже, чем для остальных групп. Из-за демографического спада сократилось и число учеников в начальных классах. Пересчитав деньги, региональное Министерство образования решило, что сэкономило в целом по области 100 миллионов рублей. Их перебросили на закупку школьных автобусов и обеспечение учащихся молоком. Областной парламент переброску средств утвердил.


О последствиях этого решения говорит депутат областного Законодательного собрания Алексей Куренный.



Алексей Куренный: Учитывая, что первые полгода школы, естественно, получали чуть больше, чем положено в соответствии с измененным законом, они, естественно, эти деньги все потратили. То есть кто-то премии учителям выписывал, кто-то покупал оборудование, еще что-то. И потратив их в первом полугодии, во втором полугодии им, по сути, поставили ультиматум - вы уже съели эти деньги, так что теперь ужимайтесь, как хотите. Все это где как пошло - где ставки сокращались, где часов убавляли. Но самое главное, что в итоге это все отразилось на зарплатах учителей.



Сергей Гогин: Чтобы выяснить, хватит ли школам денег на зарплату, депутат разослал запросы директорам разных школ. Большинство из них признались, что собираются изымать средства из фонда материального обеспечения школ. А в некоторых школах зарплаты не хватит и до конца года. В первую очередь пострадают школы, гимназии, лицеи с большим количеством начальных классов. В городской школе номер 6 чуть было ни сократили учительницу с 12-летним стажем, потому что администрация ликвидировала 2 "В" класс, распределив детей между 2 "А" и 2 "Б". Класс удалось сохранить под давлением возмущенных родителей.


На недавнем совещании губернатора Сергея Морозова с директорами школ тему оплаты труда почти что обошли стороной. Говорит депутат Алексей Куренный.



Алексей Куренный: Каждому из них позвонили и каждого предупредили, что не надо поднимать никаких вопросов, надо держаться тихо, кому-то на пенсию ближайшую намекали, кому-то - на прочие кары. В результате собрание прошло достаточно вяло.



Сергей Гогин: Кстати, 6 октября в Ульяновске планируют открыть памятник учителю, он стоит около 2 миллионов рублей, и часть этих денег собрана самими учителями.



Любовь Чижова : О том, как живется сегодня московским учителям, и в каком настроении они отмечают свой профессиональный праздник, мне рассказал учитель, депутат Мосгордумы Евгений Бунимович.


Зарплата почему-то становится меньше у учителей региональных. В Москве есть такие проблемы?



Евгений Бунимович : Мне трудно сегодня, честно говоря, отвечать за своих коллег, потому что из коридоров власти взгляд, к сожалению, наверное, меняется. Но мне кажется, что все-таки именно сейчас, именно в этом сентябре ситуация все-таки не такая провальная. Дело в том, что если говорить о зарплате, то еще в мае месяце средняя зарплата в Москве, по данным образовательных профсоюзов, была 17300, а сейчас она почти 23 тысячи, потому что увеличилась на 33 процента. Это прилично все-таки. Потому что это, во-первых, рост быстрее, чем в других областях на 8 процентов. А, во-вторых, потому что я еще лет 5 назад, когда меня спросили - а когда можно будет начинать разговор хоть о каком-то минимальном нормальном заработке? - я сказал, когда это будет примерно 1 тысяча долларов. Честно говоря, мы к этому движемся. Это, конечно, достаточно скромно по московским меркам. Но все-таки это уже не абсолютная нищета.



Любовь Чижова : Что волнует московских учителей?



Евгений Бунимович : Кроме вот это всей зарплатной стороны, она, конечно, будет задевать хотя бы потому, что при советской власти и надежд-то особых никаких не было, сколько я получал всю жизнь, столько и получал. А сейчас все время кажется, что, может быть, все-таки повысят, может быть, что-то сделают. Я думаю, что особых иллюзий не надо. Есть некоторая такая стабилизация процесса. И уже это не плохо. Но есть другое. Вы знаете, именно сегодня в ситуации новой такой стагнации, в ситуации вот этого самого почти брежневского безвременья, с выступлениями ткачих и так далее, перед учителем, как мне кажется, снова становится очень достойная и серьезная задача. Потому что именно он может, не обязан и в этом даже есть некоторая опасность, но все-таки именно он может нести какие-то моральные нормы, какой-то моральный императив, какой-то собственной достойной жизнью, каким-то образом оправдывать существование такой профессии как учитель.



Любовь Чижова : Чтобы вы пожелали своим коллегам?



Евгений Бунимович : Я хочу сказать, что не помню, чтобы мне много платили в школе, и моей маме много не платили, бабушке в школе платили не бог весть что, но есть другое. Это правда, что каждый раз, входя в класс, ты можешь, если не быть великим, то хотя бы быть достойным своего времени, быть достойным будущего. Далеко не в каждой профессии это возможно.



Любовь Чижова : Говорил московский учитель, депутат Московской городской Думы Евгений Бунимович.




XS
SM
MD
LG