Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: итоги выборов подведены, формируется "оранжевая" коалиция


Первое место на парламентских выборах заняла Партия регионов во главе с премьером Виктором Януковичем. У нее - более 34 процентов голосов избирателей. У оппозиционного Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) почти 31, а у его союзника, пропрезидентской «Нашей Украины – Народной самообороны» - свыше 14 процентов, сообщает из Киева корреспондент РС Владимир Ивахненко.


Преодолели трехпроцентный барьер также коммунисты и блок бывшего спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Официальные итоги выборов объявят до середины октября, но как подчеркивают в Центризбиркоме Украины, вряд ли они будут отличаться от предварительных. Эти результаты позволяют БЮТ и «Нашей Украине – Народной самообороне» сформировать коалицию, и эти блоки уже ведут соответствующие переговоры.


Вместе с тем к созданию широкой коалиции без коммунистов в пятницу снова призвал президент Виктор Ющенко. Он считает, что только такой формат большинства обеспечит стабильность и власти, и обществу. Однако и сторонники Тимошенко, и часть пропрезидентского блока уже заявили, что считают невозможным союз с Партией регионов.


XS
SM
MD
LG