Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – российская правозащитница Наталья Эстемирова



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 5 октября – российская правозащитница Наталья Эстемирова. Она стала лауреатом первой премии имени Анны Политковской, учрежденной специальным фондом, в который входят многие видные политики и общественные деятели, в их числе Вацлав Гавел, Збигнев Бжезинский, Ванесса Рэдгрейв, Сергей Ковалев. Этой премией награждают женщин, проявившей себя в правозащитной деятельности в зонах военных конфликтов.


Наталья Эстемирова – сотрудница представительства правозащитного центра «Мемориал» в Грозном. Она родилась в Саратовской области, историческое образование получила в Грозненском университете. До конца девяностых годов работала школьным учителем истории, потом занялась правозащитной журналистикой. Лауреат так называемой альтернативной Нобелевской премии мира, учрежденной парламентом Швеции.


О человеке дня Радио Свобода говорит чеченский публицист и общественный деятель Тимур Музаев.



Тимур Музаев : Наталья Эстемирова – это человек, который в самых тяжелых, в самых нечеловеческих, невыносимых условиях, невзирая на угрозу собственной жизни, выступала в защиту прав человека. Она буквально врывалась в эти все СИЗО, федеральные тюрьмы, добивалась освобождения людей. Она буквально пробивалась путем обращения во все международные организации, следственные органы, путем подготовки документов в СИЗО и добавилась освобождения невинно арестованных людей.


Ее жизнь все время находилась под угрозой. Ей угрожали и спецслужбы, и бандиты, и федералы, и специальные части. Тем не менее, она выполняет свой долг. Она считает, что защита людей и защита прав человека в невыносимых условиях Чечни – это ее долг и обязанность. Люди восхищены мужеством этой женщины, которая всю свою жизнь отдала для того, чтобы помогать другим людям, которые попали в очень тяжелые и невыносимые условия существования.


Наталья Эстемирова – это, пожалуй, один из немногих людей, которые, несмотря на угрозы, продолжает защищать права человека в Чеченской республике. Когда мы работали в Грозном по линии общественных организаций, мы встречались с Натальей Эстемировой. Она всегда поражала своим мужеством, решительностью. Это, пожалуй, один из немногих людей, которые до конца готовы идти за любого человека, неизвестного, который попал в беду. Это обнадеживало тем, что в республике остаются все-таки люди, которые готовы биться за правду, за права человека до конца.


Вручение Наталье Эстемировой премии Анны Политковской, я думаю, символично, поскольку Анна Политковская также до конца ставила свою жизнь под угрозу, боролась за права человека на Кавказе и, особенно, в Чеченской республике. Чеченская республика была вечной болью и темой для Анны Политковской. И вручение сейчас премии Наталье Эстемировой символично.


XS
SM
MD
LG