Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему не приводит к успеху борьба с баскским терроризмом в Испании


Ирина Лагунина: Радикальные баскские националисты призвали провести в Испании акции протеста после того, как полиция в четверг вечером арестовала 22 баскских лидера, членов партии Батасуна, запрещенной за связи с сепаратистской группировкой ЭТА. ЭТА действует в Испании с конца 60-х годов прошлого столетия. Пытается добиться вооруженным путем отделения от страны ее северных районов и образования в этих районах независимого баскского государства. Этой же цели, но только мирным путем, добивается и региональное баскское правительство. Рассказывает наш корреспондент в Мадриде Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Нынешние испанские власти считают себя вполне способными решать даже глобальные конфликты. Не так давно они выступили с доктриной «Альянса цивилизаций», с помощью которой надеются победить международный терроризм. Испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро:



Х.Л.Родригес Сапатеро: Я предлагаю создать «Альянс цивилизаций» - союз между Западом и арабским и мусульманским миром. Его цель – развивать взаимное уважение и взаимопонимание, способствовать проявлению сдержанности, признанию национальных и религиозных особенностей друг друга и факта взаимозависимости между народами.



Виктор Черецкий: Эмиссары Мадрида разъезжают по свету и пытаются примирить то израильтян с палестинцами, то грузин с осетинами, то сербов с косоварами, то африканцев из провинции Дарфур с суданцами-арабами, то иранцев со всем остальным человечеством.


Ну а те государства, которые по отношению к международным террористам применяют силовые методы, подвергаются в Мадриде резкой критике. Особенно здесь достается Израилю и США. Первый заместитель председателя испанского правительства Мария Тереса Фернандес де ла Вега.



М.Т.Фернандес де ла Вега: Правительство Испании расходится с администрацией США по многим вопросам, к примеру, в вопросе международной безопасности и борьбы с терроризмом. Мы придерживаемся иных методов в решении этой проблемы.



Виктор Черецкий: Террористов, с которыми борются США, Россия, Израиль и другие страны, в Испании таковыми порой не считают. Это даже отразилось в официальной лексике. Так, в Палестине у испанцев действуют «антиизраильские ополченцы», в Ираке – «бойцы-сопротивленцы», на Кавказе – «партизаны». А кровожадные боевики Бин Ладена, действующие в странах Магриба, которые время от времени норовят что-то взорвать и в самой Испании, здесь скромно именуются «исламскими активистами».


Термин «террорист» и «бандит» применяют в Испании только к баскам. Все пацифистские рецепты, придуманные стратегами «Альянса цивилизаций», забываются, когда речь заходит о собственном государстве, точнее, о его части - о Стране басков.



Х.Л. Родригес Сапатеро: Ответ со стороны испанского правительства и общества по отношению к террористам ЭТА всегда одинаков. Этот ответ основан на эффективных действиях правоохранительных органов и международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом.



Виктор Черецкий: Никаких переговоров с террористами! Никаких контактов с бандитами! Никакого диалога с кровавыми убийцами! – повторяют практически ежедневно испанские политики всех мастей: от левых до правых. Вместо диалога – беспощадные полицейские меры! Хватать не только тех, кто непосредственно устраивает теракты, но и тех, кто отмалчивается и публично не осуждает вооруженных сепаратистов!


Кстати, подобная политика по отношению к ЭТА и ее окружению – не нова. Она осуществляется уже сорок лет и, как отмечают независимые наблюдатели, не приносит никаких результатов. Наоборот, эта политика лишь нагнетает обстановку в регионе, и на этом фоне сепаратисты без труда вербуют в свои ряды новых сторонников.


Баскский профсоюзный активист Мануэль Арамбуру:



Мануэль Арамбуру: Мы баски считаем, что в Испании до сих пор жив имперский дух, неправильно понятый патриотизм. Его всячески нагнетал в прошлом веке фашистский диктатор Франко. Ему необходимо было воспевание национального величия, идей единой и неделимой Испании, чтобы подавить стремление к свободе, в первую очередь, жителей национальных окраин страны – басков, каталонцев и галисийцев, да и всех жителей Испании.



Виктор Черецкий: Насилие порождает лишь насилие. Так, сейчас в Стране басков акты вандализма совершаются практически ежедневно. В поселке Лекейтио, в 50 километрах от города Бильбао, индустриальной столицы региона, молодые сепаратисты забросали бутылками с зажигательной смесью комиссариат полиции, а в городе Сараусе комиссариат уничтожили взрывом. До этого на нескольких железнодорожных магистралях из-за умышленного обрыва линий электроснабжения надолго останавливались поезда дальнего следования и электрички.


Испанцы живут не в вакууме и видят, что существующие в других странах конфликты, аналогичные баскскому, решаются. Особое впечатление на испанскую общественность произвел недавний опыт Северной Ирландии. Мадридский писатель Хуан Антонио Мартинес:



Хуан Антонио Мартинес: Меня восхищает политика Великобритании. Она, с одной стороны, всегда действовала решительно в отношении терроризма, но, не выходя за рамки демократии, последовательно применяя к террористам всю силу законов правового государства. В то же время Лондон проявил щедрость и разумный компромисс в мирном процессе. Ну а в Испании, похоже, никто никому не желает делать уступок и не признает компромиссов. В результате англичане смогли справиться с насилием и решить североирландскую проблему, а мы с баскским вопросом справиться не можем. Видимо, все дело в степени развития демократических традиций, умении считаться с оппонентами, уважать чужие национальные чувства, убеждения и мнения. У англичан это - многовековая традиция. У нас демократия существует неполных три десятка лет. На мой взгляд, отсутствие в Испании укоренившихся демократических традиций – это главная причина наших неудач.



Виктор Черецкий: Местные наблюдатели отмечают, что нынешняя вспышка так называемой «кале барока» или уличного вандализма баскской молодежи, объясняется желанием отомстить властям за недавний арест Хуана Мария Олано, руководителя общественной организации «Аскатасуна», выступающей в защиту прав заключенных ЭТА. Олано был схвачен 9 сентября в городе Сан-Себастьяне в ходе запрещенной властями манифестации в поддержку заключенных. Ее участники требовали условно-досрочно освободить из тюрьмы лиц, страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями. Испанское законодательство предусматривает освобождение больных, однако, оно не выполняется по отношению к баскам, осужденным за принадлежность к ЭТА. Мануэль Арамбуру:



Мануэль Арамбуру: К сожалению, в Испании за годы демократии ничего не было сделано, чтобы побороть традиционный шовинизм и внушить людям уважение к правам малых народов. Многие испанцы даже не знают, что их страна состоит из представителей разных национальностей, которые имеют право на свою самобытность.



Виктор Черецкий: В настоящее время в тюрьмах Испании находится более 500 заключенных, осужденных за принадлежность к ЭТА. Олано, которого многие в Стране басков считают не террористом, а «правозащитником», грозит 10 лет тюрьмы, как и двум десяткам его соратников – активистов баскского движения в защиту прав заключенных.


Разумеется, время от времени у испанских политиков возникает мысль, что полицейскими репрессиями ничего не добьешься, и они садятся за стол переговоров с басками. Однако эти переговоры всякий раз заканчиваются неудачей. Вот и весной прошлого года власти согласились на переговоры с ЭТА.


Как теперь выяснилось, ЭТА предложила прекратить вооруженную борьбу в обмен на проведение в Стране басков опроса населения по вопросу о суверенитете. Испанские власти отвергли эту инициативу.


После провала переговоров ирландский католический священник Алек Рейд, который в свое время выступил посредником в мирном процессе в Северной Ирландии, только руками развел. Отец Рейд переехал несколько лет назад в Страну басков, чтобы помочь добиться мира. Казалось, для успеха были все основания, ведь сумел же Рейд умиротворить Ирландскую республиканскую армию, группировку значительно более кровожадную, чем ЭТА. Армия с начала 70-ых годов прошлого столетия уничтожила почти в три раза больше своих противников, чем баскские сепаратисты. Увы, все усилия ирландца оказались тщетными.


Идея опроса о независимости принадлежит не вооруженным сепаратистам, а вполне респектабельным баскским политикам - христианским демократам и социал-демократам, находящимся у власти в регионе – членам коалиционного правительства. Их план преодоления баскского конфликта получил название «дорожной карты» - по аналогии с планом достижения мира на Ближнем Востоке. Депутат испанского парламента от баскских христианских демократов Жосу Эркорека:



Жосу Эркорека: Прежде всего, мы хотим в рамках «дорожной карты» достичь договоренности с центральным правительством в отношении мирного процесса в регионе. Мы полагаем, что после десятилетий конфликта необходимо, наконец, достичь мира, и для столь благородной цели следует найти нестандартные решения.



Виктор Черецкий: Дату опроса на днях назвал глава баскской автономии христианский демократ Хуан Хосе Ибаррече – 25 октября 2008 года. Кстати, многие политологи полагают, что в случае его проведения, большинство населения региона выскажется за суверенитет. Но провести опрос, похоже, баскам не дадут. Из Мадрида уже раздался грозный окрик первого зампреда правительства Марии Тересы Фернандес де ла Веги:



М.Т.Фернандес де ла Вега: Безответственно предлагать демократическому обществу противозаконные действия. Рука государства не дрогнет, и оно обрушит всю силу закона на нарушителей конституционного порядка.



Виктор Черецкий: Между тем, как считают независимые юристы, в Испании нет закона, который не позволял бы проводить опросы населения в регионах по тому или иному вопросу. Тем более что баскское правительство не претендует на то, что результаты этого опроса могут иметь какую-либо юридическую силу.


В ответ на угрозы из Мадрида лидер баскских социал-демократов Бегонья Эррасти призвала население региона к гражданскому неповиновению испанским властям: в случае, если центральное правительство будет по-прежнему отказывать баскам в праве высказать свои мысли в отношении дальнейшего пребывании в составе испанского государства.


Ну а испанские политики вновь заговорили о необходимости силовых мер. Хуан Карлос Родригес Ибарра, видный деятель правящей в Испании Социалистической рабочей партии:



Х.К.Родригес Ибарра: Если Ибаррече все же вознамерится осуществить свой план опроса, отвергнутый Испанией, как незаконный, испанское правительство должно лишить его права распоряжаться местной полицией. Силы правопорядка должны перейти в ведение центральных властей и помешать проведению незаконной затеи.



Виктор Черецкий: Угрозы в адрес басков чередуются разговорами о близком конце ЭТА благодаря, якобы, эффективной работе испанской полиции. Хавьер Хуарес, политический аналитик мадридского телевидения:



Хавьер Хуарес: Я полагаю, что испанское общество в своем большинстве не готово к баскской независимости и не примет выход Страны басков из состава государства. Обществу может быть нанесена колоссальная травма с непредсказуемыми последствиями. В силу исторических обстоятельств баскская проблема действительно существует. Сложность ситуации в том, что решить ее никто не может, а предоставить баскам независимость никто не решается.



Виктор Черецкий: Недавно на юге Франции была раскрыта одна из ячеек ЭТА и арестованы несколько человек, в основном молодые люди, кстати, никогда не совершавшие теракты. Министерство внутренних дел Испании, поздравив себя с очередной победой, заявило, что у ЭТА «сломан становой хребет» и теперь оставшимся на свободе террористам придется от горя чуть ли не самим сдаться властям. Баскские радикалы, которые, кстати, в последние годы заранее предупреждают полицию о готовящихся взрывах, чтобы избежать человеческих жертв, тут же напомнили о своей боеспособности. В провинции Логроньо полиции был подброшен заминированный автомобиль со сложнейшим взрывным устройством, над которым испанские саперы ломали голову десять часов подряд. После этого инцидента официальное хвастовство ненадолго прекратилось.


XS
SM
MD
LG