Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победители выборов в Верховную Раду Украины ведут переговоры о будущей правящей коалиции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Михаил Саленков: На Украине вечером в пятницу Центризбирком сообщил предварительные итоги прошедших 30 сентября досрочных парламентских выборов. Пять партий прошли в парламент. Победители уже несколько дней ведут переговоры относительно конфигурации будущей правящей коалиции.



Владимир Ивахненко: Согласно предварительным результатам голосования, из 450 мест в новой Верховной Раде 175 могут занять представители Партии регионов во главе с нынешним премьером Виктором Януковичем. Два оранжевых блока Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина – Народная самооборона» могут получить, соответственно, 156 и 72 депутатских мандата. Коммунисты – 27, а Блок Литвина - только 20 мандатов. Официальные итоги выборов Центризбирком Украины обещает объявить до середины октября, хотя каких-либо существенных изменений члены избиркома не ожидают. Обнародованные результаты позволяют сформировать правящую коалицию двум оранжевым политическим силам. В пятницу их лидеры уже обсуждали на переговорах проект коалиционного соглашения.


В это время президент Ющенко находился с визитом во Франции. В Париже он не исключил, что новым премьером Украины может быть не Юлия Тимошенко, а представитель Партии регионов. Глава государства снова призвал партию Януковича, Блок Тимошенко и «Нашу Украину – Народную Самооборону», получившие на выборах в сумме почти 80 процентов голосов избирателей, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить возможность создания широкой коалиции.


Идею союза с «регионалами» категорически отвергает не только Тимошенко, но и многие политики из пропрезидентского блока. Вместе с тем «оранжевые» предлагают присоединиться к ним бывшему спикеру Владимиру Литвину. Говорит соратник Тимошенко Александр Турчинов.



Александр Турчинов: Единственный вопрос, который не позволяет поставить точку относительно окончательного формата коалиции, – это неопределенность Блока Литвина. Безусловно, его участие в коалиции демократических сил придало бы ей большей стабильности. Хотя независимо от позиции этой политической силы у нас достаточно мандатов для формирования демократического большинства в Верховной Раде.



Владимир Ивахненко: Замыкающий пятерку победителей Блок Литвина пока выдвигает неприемлемые кадровые условия. Сейчас в активе «оранжевых» только на два депутатских мандата больше чем необходимый минимум в 226 голосов для создания парламентского большинства. Слово политологу Андрею Ермолаеву.



Андрей Ермолаев: По всей видимости, будет создана коалиция НУНС – Блок Юлии Тимошанко. По всей видимости, предстоит бороться за 20 голосов Литвина, потому что нет уверенности в позитивном голосовании за премьера. В этом-то и интрига. Им нужны 20 голосов Блока Литвина, потому что в 228-ми нет устойчивости, возникают риски нестабильности, риски бесконечной примириады. Главное – отталкивается Партия регионов, которая может просто не вступать в работу парламента или отозвать мандаты, или даже не присягать.



Владимир Ивахненко: С угрозами не принимать присягу народных депутатов в случае, если не состоится широкая коалиция, уже выступили «регионалы». Фактически они могут повторить опыт оранжевых оппозиционеров: более 150 из них в июне отказались от депутатских мандатов, и это привело к неправомочности Верховной Рады и назначению президентом досрочных выборов.


XS
SM
MD
LG