Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Воронеже пройдет гражданская акция памяти Анны Политковской


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Воронеже Михаил Жеребятьев.



Михаил Саленков: В Воронеже пройдет гражданская акция памяти Анны Политковской, со дня гибели которой завтра исполняется ровно год. В оргкомитете акции напоминают, что Россия сегодня одна из самых опасных стран для журналистов, а в анонсе акции говорится: «Сегодня в России убивают за неугодные кому-то репортажи. Власть хочет, чтобы мы молчали, - придем и помолчим в память об Анне.



Михаил Жеребятьев: Накануне годовщины убийства Анны Политковской на одном из оживленных перекрестков в центре Воронежа состоится гражданская акция, посвященная памяти обозревателя «Новой газеты». Вместе с Анной Политковской воронежцы, пришедшие к кинотеатру «Пролетарий», отдадут дань памяти всем журналистам, погибшим в России за последние 15 лет. С инициативой проведения акции в Воронеже под девизом «Приди и помолчи» выступила редакция газеты «Мы – граждане», издаваемой местной правозащитной организацией «Объединенный демократический центр». Рассказывает Геннадий Панков, сопредседатель Воронежского Гражданского конгресса.



Геннадий Панков: Цель это акции – естественно, по-человечески почтить память Анны Степановны Политковской, а также других журналистов, которые стали жертвами. Наша воронежская акция пройдет накануне московской акции «Марш несогласных» - это митинг, который будет на Пушкинской площади в воскресенье, 7 октября. И, в частности, одна из тем «Марша несогласных» - это память об Анне Политковской. После марша участники этой акции пойдут к дому, где жила Анна Степановна, и возложат цветы. В частности, и мы, воронежцы, Воронежский Гражданский конгресс и редакция газеты «Мы – граждане», решил почтить память Анны Степановны. И чтобы выразить протест против того порядка, который устанавливается в нашей стране. В частности, уже получается так, что открыто и честно выражать свою позицию в каких-то изданиях, в газетах, на телевидении, на радио становится просто-напросто опасно, за это убивают. То есть мы хотим сказать, что мы просто устали уже бояться, мы не хотим бояться, а мы хотим открыто высказывать свою позицию, открыто критиковать власть. Мы хотим жить в открытом гражданском обществе.



Михаил Жеребятьев: Все, кто придет в этот день и час вспомнить Анну Политковскую, получат листовку с написанным ею текстом, который был опубликован посмертно. В нем есть такие слова: «Я лишь только писала то, чему была свидетелем, и больше ничего. Главное – иметь шанс делать основное дело». Так считала Анна Политковская.


XS
SM
MD
LG