Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: «регионалы» грозят повторить трюк «оранжевых»


На Украине согласно предварительным результатам голосования, из 450 мест в новой Верховной Раде 175 могут занять представители Партии регионов во главе с нынешним премьером Виктором Януковичем. Два оранжевых блока - Юлии Тимошенко и пропрезидентская «Наша Украина – Народная самооборона» могут получить соответственно 156 и 72 депутатских мандата. Коммунисты – 27, а Блок Литвина только 20мандатов.


Как рассказывает корреспондент РС Владимир Ивахненко, обнародованные результаты позволяют сформировать правящую коалицию двум оранжевым политическим силам. В пятницу их лидеры уже обсуждали на переговорах проект коалиционного соглашения. Президент Ющенко не исключил, что новым премьером Украины может быть не Юлия Тимошенко, а представитель Партии регионов. Глава государства снова призвал партию Януковича, Блок Тимошенко и «Нашу Украину - Народную Самооборону», получившие на выборах в сумме почти восемьдесят процентов голосов избирателей сесть за стол переговоров, чтобы обсудить возможность создания широкой коалиции.


Идею союза с «регионалами» категорически отвергает не только Тимошенко, но и многие политиков из пропрезидентского блока. Вместе с тем «оранжевые» предлагают присоединиться к ним бывшему спикеру Владимиру Литвину.


С угрозами не принимать присягу народных депутатов в случае если не состоится широкая коалиция уже выступили «регионалы». Фактически они могут повторить опыт оранжевых оппозиционеров. Более ста пятидесяти из них в июне отказались от депутатских мандатов, и это привело к неправомочности Верховной Рады и назначении президентом досрочных выборов.


XS
SM
MD
LG