Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ДПР сплясала на «похоронах 90-х»


Ваучер, малиновый пиджак, золотую цепь и коробку от ксерокса демпартия увидела в гробу. <a href="/photogallery/343.html" target="_new">Другие фотографии</a>

Ваучер, малиновый пиджак, золотую цепь и коробку от ксерокса демпартия увидела в гробу. <a href="/photogallery/343.html" target="_new">Другие фотографии</a>

В Москве прошли шествие и митинг Демократической партии России под названием «Прощание с 90-ми». Около пятисот человек собрались у гостиницы «Украина», откуда маршем прошли по набережной Москвы-реки. Активисты и лидеры Демократической партии подвергли критике гайдаровские реформы 90-х годов и провозгласили своей главной идеей вступление России в Евросоюз.


Шествие по набережной началось в полдень. Впереди шли активисты демпартии, неся на плечах символический красный гроб, позади духовой оркестр и демонстранты с российскими флагами и символикой Евросоюза. Затем состоялся митинг, на котором выступил лидер Демократической партии Андрей Богданов.


«От той демократии, которую принесли вначале 90-х младореформаторы, народ ничего не получил», - заявил он. По его словам, за провал экономических реформ 90-х несут ответственность лидеры правых Борис Немцов, Егор Гайдар и их сторонники.


Досталось от Богданова и руководителю СПС Никите Белых. В свои 32 года Белых не может выставлять свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, и этот факт почему-то ставился ему в вину.


Андрей Богданов вместе со своими единомышленниками устроил прощание с эпохой и бросил в открытый гроб символы 90-х: ваучер, малиновый пиджак, золотую цепь и коробку от ксерокса.


Попутно он предложил своим сторонникам новую идею: «Мы считаем, что Россия - европейская страна, русские - европейская нация, и мы первые выступили с инициативой о вступлении России в Евросоюз».


Лидер демпартии очень осторожен в оценке деятельности Владимира Путина, он поддерживает его методы «наведения порядка» в Чечне, реализацию нацпроектов и исследования в области нанотехнологий, но не разделяет намерения президента в ближайшей перспективе «идти своим путем» вместо того, чтобы вступить в Евросоюз.


Себя Богданов причисляет к оппозиционерам. Многие, пришедшие на шествие, напротив, целиком выступают на стороне главы государства, хотя жизнью своей недовольны: низкие пенсии, минимальные социальные гарантии и дороговизна продуктов.


Примечательно, что редко кто из пришедших на «похороны 90-х» мог назвать имена лидеров Демпартии России: популярные правые идеи не пользуются спросом среди митингующих. Очень комично выглядели на шествии пожилые люди, одетые в синие накидки с символикой Евросоюза.


Митинг у гостиницы «Украина» завершился так же торжественно, как и начался: по команде демонстранты выпустили черные шары, символизирующие печальные 90-е годы, а затем - цветные шары, олицетворяющие новые времена. Под звуки марша похоронный ящик был помещен обратно в «Газель», после чего люди покинули набережную.


Но на этом мероприятие не закончилось. Десятки пенсионеров разбились на группы и выстроились у левого крыла гостиницы «Украина». К ним подошли безымянные активисты, стали зачитывать списки и обсуждать какие-то материальные вопросы.





Один из лидеров Союза правых сил Леонид Гозман, чьи сторонники внимательно следили за происходящим, назвал эту акцию демпартии заказным мероприятием: «Это проплаченный кремлевский проект, единственная задача которого - отобрать один-полтора процента у нас. Демпартия - это фиктивная структура, которой не существует, но при этом специально нанятые активисты раздают людям деньги».


У правых иное отношение к 90-м. По мнению Леонида Гозмана, страна в этот период прошла через тяжелые испытания, но это был «период подготовки роста экономики и спасения страны».


XS
SM
MD
LG