Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина после выборов – вернется ли Юлия Тимошенко в кресло премьера?


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Дмитрий Волчек: Н а Украине на этой неделе подводили итоги парламентских выборов. Для создания парламентского большинства "оранжевые" получают преимущество всего в два депутатских мандата. Тем не менее, судьбы правящей коалиции и нового правительства - в руках президента Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Первые результаты воскресных выборов и прогнозы социологов вызвали панику в штабе правящей Партии регионов. А в “оранжевом” лагере в это время разливали шампанское и поздравляли Юлию Тимошенко с премьерством. Однако уже утром в понедельник «бело-синие» поставили под сомнение возрождение «оранжевой» коалиции. Лидер “регионалов”, премьер Виктор Янукович выступил с телеобращением к народу, призвав до оглашения официальных итогов не делать никаких выводов относительно победителей и побежденных. Оставить команду Януковича у власти могла только победа социалистов, балансировавших на грани проходного трехпроцентного барьера. Повлиять на их результат должны были и спланированные пожары в зданиях окружкомов, и давление на членов избирательных комиссий, заявил в понедельник соратник Тимошенко Николай Томенко:

Николай Томенко: Ситуация по поиску всей нынешней коалиции 60 тысяч голосов за соцпартию приобрела скандальный характер. Путем давления и подкупа членов комиссии принуждали переписать результаты реального волеизъявления.

Владимир Ивахненко: Однако усилия “регионалов” так и не достигли цели. Для прохождения в Раду социалистам не хватило всего четырнадцать сотых процента голосов. Из-за пересчета бюллетеней и судебных разбирательств в Симферополе Центризбирком смог обнародовать предварительные итоги выборов только через пять дней после голосования. Пятерку победителей возглавляет Партия регионов. Из четырехсот пятидесяти мест в новой Верховной Раде ее представители могут занять сто семьдесят пять. Это несколько меньше, чем на прошлогодних выборах. А вот Блок Юлии Тимошенко существенно улучшил свой результат и может получить сто пятьдесят шесть мандатов. Их союзники из «Нашей Украины – Народной самообороны» - только семьдесят два. Коммунисты – двадцать семь и Блок Литвина - двадцать мандатов. Официальные итоги выборов Центризбирком Украины обещает объявить до середины октября.
Интригу в начавшийся процесс формирования коалиции в минувшую среду внес президент Ющенко. Он призвал Партию регионов, Блок Тимошенко и “Нашу Украину – Народную самооборону” сесть за стол переговоров. Эти слова главы государства были восприняты многими как его желание объединить «оранжевых» и «бело-синих».
Сразу же отвергла возможность совместной работы с "регионалами" Тимошенко. Она заявила, что не собирается становиться "политической крышей для мафии", и в этом случае ее блок останется в оппозиции. По мнению политолога Владимира Фесенко, состав правящей коалиции будет зависеть от позиции пропрезидентского блока. 44
Инициатива Ющенко вызвала бунт в блоке “Наша Украина – Народная самооборона”. Против союза с Партией регионов выступил один из его лидеров Юрий Луценко:

Юрий Луценко: Я считаю, что мы должны создать парламентское большинство в формате “Наша Украина - Народная самооборона” и Блок Тимошенко. Если наши партнеры предложат на пост премьера кандидатуру Юлию Тимошенко, в чем я не сомневаюсь, то мы ее поддержим, и в этом нет ничего сенсационного, поскольку это было сказано уже не один раз.

Владимир Ивахненко: С возможным назначением Тимошенко главой нового Кабинета в Киеве связывают и прозвучавшие в начале неделе угрозы российского «Газпрома». Он пообещал сократить поставки газа на Украину, если до конца месяца частные украинские компании не погасят долги. Продолжает Владимир Фесенко:



Владимир Фесенко: У заявления Газпрома был явный политический подтекст, обращенный и к возможному будущему правительству Тимошенко. Кстати говоря, у нынешнего призыва президента о создании широкой коалиции тоже есть скрытый политический подтекст. Президент рассматривает Юлию Тимошенко как серьезного конкурента. Есть элемент чисто психологического невосприятия Юлии Тимошенко со стороны президента. Я думаю, это тоже сказывается. Наконец, в этом призыве к широкой коалиции, думаю, учитываются интересы крупного украинского бизнеса. И газовая составляющая, и необходимость политической стабилизации, которой не достигнуть при правительстве Тимошенко и при расколе парламента. Я уж не говорю о расколе общества.

Владимир Ивахненко: Многие эксперты считают, что после появления широкой коалиции от Ющенко отвернутся многие сторонники, и он потеряет последние шансы снова стать президентом на выборах в две тысячи десятом году. С другой стороны, очевидно, что украинский лидер опасается нового, еще более масштабного политического кризиса, чем минувшей весной. В пятницу во время визита в Париж Ющенко не исключил, что новым премьером может быть как выдвиженец Партии регионов, так и Юлия Тимошенко. При этом президент заявил, что кандидатура нового главы Кабинета должна быть поддержана и демократическим большинством, и оппозицией. А в интервью французской газете "Фигаро" Ющенко заявил о вероятности формирования “оранжевой” коалиции, которая, впервые в истории Украины, может предоставить несколько министерских портфелей оппозиции.
Между тем, в активе “оранжевых” только на два депутатских мандата больше, чем необходимый минимум для создания парламентского большинства. Политолог Андрей Ермолаев считает, что сейчас главная задача для Тимошенко и лидера пропрезидентского блока - привлечь на свою сторону бывшего спикера Владимира Литвина.
Не принимать присягу депутатов, если не состоится
широкая коалиция, уже угрожают “регионалы”. Фактически они могут повторить опыт «оранжевых» оппозиционеров. Более ста пятидесяти из них в июне отказались от депутатских мандатов, и это привело к неправомочности Верховной Рады и досрочным выборам. Назначать новое голосование, по украинской Конституции, можно не ранее, чем через год. Поэтому при таком развитии событий как минимум двенадцать месяцев Украина может оставаться с правительством Януковича, но без действующего парламента.


XS
SM
MD
LG