Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Год после убийства Анны Политковской



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек: Завтра исполняется год со дня убийства обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Более 60 правозащитников, политиков и деятелей культуры из разных стран подписали открытое письмо с призывом к российским властям найти убийц журналистки. В числе поставивших подписи под обращением лауреат Нобелевской премии Десмонт Туто, Елена Боннэр, Владимир Буковский, Ванесса Редгрейв, лорд Джадд. Сегодня было объявлено, что в Москве задержан криминальный авторитет из Украины, которого подозревают в причастности к убийству Политковской. Его имя и подробности задержания не указываются. По словам главы Следственного комитета при прокуратуре Александра Бастрыкина, есть серьезные основания полагать, что следствие вышло на конкретных исполнителей. Бастрыкин не исключает, что заказчик убийства Политковской может находиться за границей. Сотрудники «Новой газеты», ведущие в сотрудничестве с Генпрокуратурой свое расследование, убеждены, что следствие пытаются развалить, организовывая утечки информации о его работе, и утечки возникают по воле заказчиков преступления. Слово корреспонденту Свободы Олегу Кусову.



Олег Кусов: С понедельник 1 октября в редакции «Новой газеты» работает мобильный телефон Анны Политковской. Об этом рассказал главный редактор издания Дмитрий Муратов, который в четверг принял участие в международной конференции, посвященной памяти Анны Политковской, прошедшей в пражской штаб-квартире Радио Свободная Европа/Радио Свобода.



Дмитрий Муратов: Этот телефон перестал отвечать 7 октября прошлого года. По этому телефону звонили сотни людей. К Анне Политковской шли с болью, в редакции выстраивалась очередь. Я должен признать, мы с ней регулярно по этому поводу ругались и спорили. Она вынуждена была взять на себя часть функций государства по оказанию помощи людям. Людям, которые пострадали на чеченской войне. По этому телефону Анна слышала много проклятий и угроз, слышала много благодарностей. По этому телефону звонили и назначали встречи, на которых она получала важнейшую информацию о коррупции в Российской Федерации. Несколько дней назад мы нашли нового владельца этого номера и договорились с ним. Мы снова забрали этот телефон себе и в понедельник мы этот телефон включили. Мы включили этот телефон, и на нем дежурят специальные корреспонденты редакции «Новой газеты».



Олег Кусов: Среди тех, кто дежурил на мобильном телефоне Анны Политковской, обозреватель «Новой газеты» Ольга Боброва.



Ольга Боброва: Несколько сотен человек, если уже счет не пошел на тысячи, нам позвонили. Звонят со всего мира. Если преимущественно, по крайней мере, в первые дни звонили, не могу сказать, что из Москвы и Санкт-Петербурга, со всей России звонили, сейчас пошло очень много международных звонков. Судя по всему, сыграло роль освещение по всему миру, что работает телефон Анны Степановны. Звонят со словами сочувствия, звонят с какими-то трудностями, звонят с пожеланиями близким.



Олег Кусов: А есть среди позвонивших те, кто хорошо знал Анну Степановну, о ком она писала в своих статьях?



Ольга Боброва: Разумеется, звонят ее герои, звонят с продолжением своих историй. К сожалению, это часто очень печальные продолжения, потому что несколько было на моей памяти, те звонки, которые я принимала, случаев, когда люди констатируют, что всё - не стало ее и все вернулось на прежние рельсы. То есть та же прокуратура, та же милиция, тот же ОМОН в масках и так далее. Звонят люди, которые с ней работали, правозащитники. Из-за рубежа люди, которым посчастливилось ее знать, звонят.



Олег Кусов: Как долго будет работать телефон Анны Политковской?



Ольга Боброва: До 8 числа.



Олег Кусов: Сотрудники «Новой газеты» ведут собственное расследование убийства Анны Политковской, при этом оказывают существенную помощь следственной группе Генеральной прокуратуры. Однако представители других ведомств, как заметил главный редактор издания Дмитрий Муратов, прилагают большие усилия для развала дела.



Дмитрий Муратов: Они стараются, они – это коррумпированные сотрудники силовых структур России, развалить дело, которое ведет Генеральная прокуратура России и редакция «Новой газеты». Я вам могу сказать, что именно сотрудники специальных служб и сотрудники Министерства внутренних дел помогали, участвовали и организовывали убийство Ани. Безнаказанно люди использовали все возможности специальных служб для того, чтобы вредить своему народу и убивать журналистов. Подонки сдают в лизинг возможности специальных служб организованным преступным сообществам. И именно теперь они хотят развалить это дело. Когда стало понятно, что Генеральная прокуратура, не без нашей помощи, вышла на след и те сотрудники специальных служб и правоохранительных органов начали давать показания, вдруг начались диковинные утечки по этому делу. Спикер Московского городского суда выходит к журналистам, срочно вызванным зачем-то, и диктует им список всех задержанных по делу. В Книгу рекордов Гиннеса я послал письмо с заявкой, она должна быть туда внесена. Такой открытости не было никогда, фактически срывались все следственные мероприятия. Затем генерал КГБ Купряшкин выходит и по телевидению, первый раз в жизни он появился на телевидении и с тех пор больше никогда не появлялся, вдруг он срочно называет фамилию задержанного подполковника ФСБ. Я вам скажу – зачем. Чтобы все, кто это услышал, и причастные к этому делу и другим делам, сумели скрыться. А затем начались утечки с биографиями и фотографиями задержанных. Я могу сказать одно, что если мы сумеем установить, каким образом произошли эти утечки, мы сумеем понять, кто заказчик.



Олег Кусов: В пятницу международный форум памяти Анны Политковской должен был пройти и в Нижнем Новгороде. Организатором выступил нижегородский Фонд в поддержку толерантности. Уже было известно место проведения мероприятия – конференц-зал отеля «Центральный». Участники заявили о том, что они собираются не только вспомнить Анну Политковскую, но и обсудить положение правозащитников и свободу прессы в стране. Однако в последний момент власти фактически сорвали проведение международного форума. Об этом Радио Свобода рассказал глава нижегородского Фонда в поддержку толерантности Станислав Дмитриевский.



Станислав Дмитриевский: Мы планировали провести несколько круглых столов. Во-первых, мы хотели посадить за один стол жертв внесудебных казней, зачисток и других преступлений, совершенных государством в Чечне и жертв чеченского терроризма, прежде всего жертв Дубровки, жертв «Норд-Оста». Дальше мы планировали посадить за другой круглый стол советских политзаключенных с одной стороны и политзаключенных новейшего времени. Мы хотели, наконец, провести вечер памяти Анны Политковской.



Олег Кусов: Участники форума собрались в офисе нижегородского Комитета против пыток. Программа мероприятия оказалась скомканной. 7 октября в 13 часов в Москве в рамках оппозиционного «Марша несогласных» в Новопушкинском сквере должен состояться митинг памяти обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.


XS
SM
MD
LG