Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Завершается неделя моды сезона весна-лето 2008


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Руткевич.



Дмитрий Волчек: В эти выходные завершается неделя моды сезона весна-лето 2008, проходившая во французской столице. С подробностями корреспондент Свободы в Париже Наталья Руткевич.



Наталья Руткевич: Что общего между пылесосом и дамским нарядом? Даи Фудживара, стилист модного дома Иссей Мияки, вдохновлялся при создании своей коллекции именно этим, казалось бы, малопривлекательным устройством для уборки квартиры. В результате как женские, так и мужские костюмы были украшены трубами и шлангами, а спины и бока платья были вздуты, как будто наполненные воздухом. Название коллекции - «ветер» - говорило само за себя… Удивила зрителей и коллекция дома Селин, в которой широко использовался китовый ус. Затянутые корсажи и пышные кринолины напомнили о временах прабабушек. Ивана Омазич, создавшая коллекцию, хотела подчеркнуть женственность силуэтов и придать движения пышным юбкам и платьям.


В непривычном футуристическом стиле прошел показ марки Живанши. Модельер которой - Рикардо Тиски - показал собравшимся смелую авангардную коллекцию, наполненную геометрическими рисунками и шарообразными формами.


Напротив, верен себе остался знаменитый итальянский кутюрье Валентино Гаравани, для которого нынешний показ стал последним. Глава одноимённого дома моды, Валентино, уходящий на пенсию после 45 летней карьеры в мире моды, распрощался с публикой со слезами на глазах; отныне во главе дома Валентино встанет бывшая стилистка Гуччи Алессандра Факинетти. Валентино, по признанию большинства его коллег, - настоящая легенда мира моды. Он одевал пол-Голливуда, на его памяти работа и с Одри Хепберн и с Жаклин Кеннеди Онассис, для второго замужества которой Валентино создал свадебное платье. Неизменно элегантный женственный стиль итальянского модельера, его рюши, воланы и легендарный алый цвет его вечерних платьев имеют не только поклонников. Так Анна Пиажи редактор итальянского Vogue сочла, что дефиле кутюрье было неэстетичным, несовременным и скучным. Это мнение не разделяет другой легендарный кутюрье, неизменный стилист дома Шанель в течение многих лет, Карл Лагерфельд. Заявивший, что уход Валентино, находящегося в расцвете творческих сил, будет потерей для мира моды.


Дань знаменитому стилю Жаклин Кеннеди Онассис отдал в своей новой коллекции французский кутюрье Кристиан Лакруа, о своей работе сказавший так:



Кристин Лакруа: Если бы у меня было чуть больше времени, я бы еще расширил коллекцию. Творчество – это для меня как дыхание. Каждый день я ищу и нахожу новые источники вдохновения, они мне необходимы, как курильщику порция никотина.



Наталья Руткевич: Другой французский кутюрье Жан-Поль Готье наполнил подиум девушками, наряженными в пиратов и курящими трубки. Вот как разъяснил свою идею сам Готье:



Жан-Поль Готье: Пираты – это вечные путешественники, которые берут все, что попадается им под руку и смешивают стили и обычаи разных стран. Эта гетерогенность очень соответствует тому стилю, в котором я всегда работал и продолжаю работать.



Наталья Руткевич: Ну а если подытожить неделю моды и выделить одно незаменимое одеяние и один доминирующий цвет, то это будут бесформенные шаровары, присутствующие в большинстве коллекций, и все оттенки серого цвета. Серый в этом сезоне заменил универсальный черный цвет, от которого многие кутюрье вообще отказались.


XS
SM
MD
LG