Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Курьез недели



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Дмитрий Волчек:


В небольшом городке в графстве Йоркшир в Англии происходят загадочные события. В разных местах жители обнаруживают крупные камни с высеченными на них лицами. Скульптуры появляются там ночью и причины этого никому неизвестны. Рассказывает корреспондент Свободы в Британии Елена Воронцова.



Елена Воронцова: Уже не первую неделю разговоры в глухой английской провинции в графстве Йоркшир ходят вокруг таинственного. Несут ли каменные головы грозное предзнаменование? Стоит ли за ними послание к человечеству из четвёртого измерения? Или просто кто-то вломился в мастерскую к неизвестному художнику, чтобы сыграть с ним злую шутку?


12 камней были обнаружены жителями деревень Готланд и Килбурн, на севере Йоркшира, четыре – в Артингтоне и еще три оказались в местечке Брайтуэл, на юге графства. Все эти деревни – в 50-ти милях друг от друга. На каждом из камней высечены похожие лица и символ, заключающий в себе слово "парадокс".


Ашли Линн нашла один из камней возле своего дома.



Ашли Линн: Я сначала подумала, что это чья-то шутка. Мой парень работает на стройке, и я решила, что это, наверное, кто-то его разыгрывает. Но потом я отправилась в паб, и там снаружи тоже оказались похожие камни с лицами, так что не мы одни.



Елена Воронцова: Супруги Майкл и Валери Хойс, работающие на почте, однажды в августе, придя утром открывать отделение, обнаружили у входа три каменные головы. Тут же была и записка c переделанным детским стишком «сверкай, сверкай словно звёздочка. Разве любовь сияет слабее издалека?». Посмотрев записи с камеры видеонаблюдения возле почты, они выяснили, что камни привёз мужчина в небольшом автомобиле около четырёх утра. Примерно тогда же другой камень обнаружил в своём саду художник из Артингтона, а спустя две недели появился еще один. Он справился у соседей и друзей и таким образом узнал, что многие другие жители окрестности сделали похожие находки. Обращались и к каменщикам, работавшим в Йоркском соборе, в надежде на то, что они узнают клеймо, оставленное на всех каменных головах – но безрезультатно.


В интервью местному корреспонденту БиБиСи Фиона Гулд, хозяйка гостиницы "Форрестер армс" в Килберне рассказала, как обнаружив камень в своём саду, обратилась в полицию.



Фиона Гулд: Полицейские сочли это происшествие забавным. Мне сказали, что нет оснований видеть что-то угрожающее в этих головах. Раз записки не сообщают о злонамеренных планах, то следует оставить всё как есть. И никто из местных жителей не беспокоится, мы назвали эти камни Форрест Ламп.



Елена Воронцова: Lump – в переводе с английского означает кусок или глыба. Хозяйка гостиницы добавила, что каменная голова стоит теперь на почетном месте на баре в пабе при её гостинице.


По крайней мере, выручка в этом пабе должна вырасти из-за желающих поглазеть на таинственное лицо из камня.


XS
SM
MD
LG