Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Муратов: «Без нашего Нюрнберга это будет повторяться!»


Дождь не остановил москвичей, они пришли почтить память Анны Политковской. <a href="/photogallery/341.html" target="_new">Смотреть фоторепортаж</a>

Дождь не остановил москвичей, они пришли почтить память Анны Политковской. <a href="/photogallery/341.html" target="_new">Смотреть фоторепортаж</a>

На митинг «Марш несогласных» памяти Анны Политковской в годовщину ее гибели под дождем собралось до полутора тысяч москвичей. Несколько сот сотрудников милиции и ОМОНа смогли послушать оппозиционные речи. На выходе из метро группа молодых людей раздавала черные ленточки и красные гвоздики приходившим на митинг людям.


Митинг памяти Анны Политковской начал главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Участники «Марша» почтили минутой молчания память Анны Политковской и других жертв политических убийств в России.


Дмитрий Муратов говорил о противодействии расследованию убийства со стороны силовых структур, о том, что сотрудники спецслужб разваливают дело, о той вседозволенности, которая там процветает. Муратов подчеркнул, что Анна Политковская была бы жива, если бы власти два года назад прореагировали на сообщения о том, что двое ныне арестованных за соучастие в убийстве журналистки сотрудников МВД и ФСБ участвовали в вымогательстве и пытках.


Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов сказал: «В прошедший понедельник мы вновь включили в сеть мобильный телефон Анны Степановны Политковской, который перестал отвечать ровно год назад, в субботу 7 октября 2006 года. За эти шесть дней сотни и сотни человек звонили по этому телефону, те самые люди, которые остались без Аниной помощи и которые просто хотели ее поблагодарить. Но были три важных существенных сообщения. Одно из них заключалось в том, что, к сожалению, настало время успешных подонков. Более того, для того, чтобы быть успешным, чаще всего необходимо быть еще и подонком. Об этом говорили многие. И еще о том, что у демократов на митингах и демонстрациях всегда плохая слышимость. Судя по всему, сегодняшний марш – исключение. А третья вещь такая: нужно заканчивать разборки между демократами и каким-то образом стараться объединиться. Потому что, говорит наша читательница, все, кто сохранил демократические ценности, живут, как утонувшие подводные лодки: наружу не достучишься, никто не спасет. И мы сами задохнемся, но задыхаться нельзя».


Дмитрий Муратов заявил, что нужно взять под гражданский контроль МВД, ФСБ, других силовиков, совершающих такие преступления как убийство Анны. Он уверен, что без Нюрнбергского процесса над этими структурами подобные преступления будут повторяться. Муратов заметил, что надо объединяться всем сторонникам демократических ценностей.


Дмитрий Муратов заявил, что расследование может быть доведено до конца, если власти проявят политическую волю, и тогда они узнают немало о кровавых преступлениях последних лет.


На трибуне Алексей Симонов

Руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов, услышав лозунг «Россия – без Путина!», подчеркнул, что его больше беспокоит другое: Россия – уже год без Анны Политковской. Она была уже 211-м журналистом, убитым в России с 1993 года.


Организатором «Марша» выступил Народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова. От имени этой организации всем участникам акции протеста раздавали резолюцию: «Мы требуем от власти вернуть гражданам свободу выбора. Выборы без выбора - это фарс, Мы объявляем 7 октября днем гражданского достоинства».


Лидер Российского Народно-демократического союза Михаил Касьянов подчеркнул: «Каждый день идет попрание гражданских прав всеми уровнями власти. У нас в Конституции записано, что государство гарантирует многообразие идеологий и политических убеждений. И мы знаем, что Конституция обеспечивает свободу средств массовой информации и независимый суд.


Что мы имеем на деле? На деле мы имеем каждый день попрание гражданских и человеческих прав всеми уровнями вертикали власти, разделения властей не существует. Пресловутая ненасытная вертикаль съела все устои. Парламент не функционирует без ежедневных указаний из Кремля. Правительство как орган не существует. Независимого суда больше нет. СМИ находятся под серьезнейшим давлением. Цензура властвует по всей стране. Невозможно получить альтернативную информацию о событиях, происходящих внутри страны и за рубежом. Кто возглавляет эту работу по растаптыванию устоев конституционного строя? Это должен нам гарантировать президент, он у нас гарант конституции. Кто сегодня возглавил работу по растаптыванию конституционных основ? Президент России.


Мы не согласны жить в дремучей Совдепии. Сегодня нынешняя власть уготовила нам новые ходы. Фактически уже выстроена система по отбору власти у граждан, по узурпированию власти. Мы хотим свободы!»


Лидер РНДС призвал к бойкоту парламентских выборов 2 декабря.



Выступает Людмила Алексеева

Руководитель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева подчеркнула, что ни одно политическое убийство не было расследовано до конца, не были найдены заказчики: «Ни одно политическое убийство в нашей стране, а их были десятки, не расследовано до конца. Кое-когда находили исполнителей, но ни разу заказчиков, ни разу. И это доказывает, что заказчики сидят наверху очень близко к власти или у власти, иначе хоть кого-нибудь, но нашли. Вспомните, не нашли убийц ни Дмитрия Холодова, ни Щекочихина, ни Старовойтовой. Почему мы должны надеяться, что заказчики Анны Политковской будут нам объявлены? Это подлая действительность. И нельзя надеяться, что ее изменят сверху, с этого верху, где не нашли убийц не только политических, но и других, экономических убийств, кто повинен в жертвах в «Норд-Осте», кто повинен в Беслане, кто повинен в жертвах взорванных в Москве домов. Никого не находят. Нам, во всяком случае, об этом неизвестно».


Людмила Алексеева призвала граждан идти по пути Анны Политковской и не бояться, потребовала, чтобы власти вернули гражданам гражданские свободы, прежде всего, свободу выборов.


Член Политсовета СПС Борис Немцов говоря об Анне Политковской, заметил, что граждане все помнят: «Сегодня миллионы наших сограждан и миллионы людей во всем мире, слава богу, вспоминают Анну. Те, кто были на Троекуровском кладбище и у ее дома, где ее злодеи так жестоко убили, заметили, какое море цветов там. Очень важно, что мы с вами помним. Они, конечно, хотели бы, чтобы мы забыли, но мы помним. Мы помним, что сказал Путин, когда убили Анну. Он сказал, что она своей смертью нанесла больший ущерб власти, чем своими критическими публикациями. Столько цинизма в этих словах и абсолютная жестокость! Я не могу этого забыть. Я думаю, что мы должны помнить, что было в Беслане, мы должны помнить, как стреляли по школе с детьми и учителями из гранатометов и танков. И никто не опроверг депутата Савельева, который предоставил доказательства подобного рода злодейства. Мы должны помнить, как убили 129 человек в «Норд-Осте».


Борис Немцов подчеркнул, что есть личная ответственность президента России за то, что происходит в стране и сделал вывод: «У России холуйской есть Путин, а у России свободной есть Анна Степановна!» – сделал вывод Немцов.


Один из лидеров Республиканской партии Владимир Лысенко был соседом Анны по дому. И он вспоминал свои разговоры с Анной о ее миссии на Кавказе: она была уверена в необходимости убедить жителей Чечни в том, что есть другие россияне, которые не убивают чеченцев, а пытаются помочь им, привести Чечню к нормальной жизни и демократии.


Сразу после окончания митинга участники акции направились на Лесную улицу, чтобы возложить цветы к дому Анны Политковской, у которого ровно год назад была застрелена журналистка.


Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG