Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел "Марш несогласных" памяти журналистки "Новой газеты" Анны Политковской


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: В Москве прошел митинг, приуроченный к годовщине со дня убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. На акции, которую назвали «Маршем несогласных», выступили оппозиционные политики, правозащитники и люди, хорошо знавшие журналистку.



Максим Ярошевский: На выходе из метро группа молодых людей раздавала черные ленточки и красные гвоздики приходящим на митинг. Всего у сцены в Новопушкинском сквере к часу дня собралось около пятисот человек. Митинг памяти Анны Политковской начал главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.



Дмитрий Муратов: В понедельник прошедший мы вновь включили в сеть мобильный телефон Анны Степановны Политковской, который перестал отвечать ровно год назад, в субботу, 7 октября 2006 года. За эти шесть дней сотни и сотни человек звонили по этому телефону, те самые люди, которые остались без Аниной помощи и которые просто хотели ее поблагодарить. Но были три важных существенных сообщения. Одно из них заключалось в том, что, к сожалению, настало время успешных подонков. Более того, для того, чтобы быть успешным, чаще всего необходимо быть еще и подонком. Об этом говорили многие. Вторая вещь о том, что у демократов на митингах и демонстрациях всегда плохая слышимость. Судя по всему, сегодняшний марш – это исключение. А третья вещь такая, что нужно заканчивать разборки между демократами и каким-то образом стараться объединиться. Потому что, говорит наша читательница по телефону, все, кто сохранил демократические ценности, живут как в утонувшей подводной лодке: наружу не достучишься, никто не спасет, или сами задохнемся, но - задыхаться нельзя.



Максим Ярошевский: Организовал «Марш несогласных» Народно-демократический союз экс-премьера Михаила Касьянова. От имени этой организации всем участникам акции протеста раздавали резолюцию «несогласных». «Мы требуем от власти вернуть гражданам свободу выбора. Выборы без выбора - это фарс, Мы объявляем 7 октября днем гражданского достоинства», - значилось в резолюции. Бывший глава правительства говорил о предстоящих выборах, лидер Народно-демократического союза призвал собравшихся бойкотировать их.



Михаил Касьянов: На деле мы имеем каждый день попрание гражданских и человеческих прав всеми уровнями вертикали власти. Разделения властей не существует. Пресловутая ненасытная вертикаль съела все устои. Парламент не функционирует без ежедневных указаний из Кремля. Правительство как орган не существует. Независимого суда больше нет. Мы не согласны жить в дремучей совдепии!



Максим Ярошевский: Сразу после окончания митинга участники акции направились на Лесную улицу, чтобы возложить цветы к дому Анны Политковской. До них у дома журналистки побывали активисты «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова, которые установили памятную мраморную доску у входа в подъезд. Участвовать в «Марше несогласных» в Новопушкинском сквере на этот раз ОГФ отказался. Говорит советник Гарри Каспарова Марина Литвинович.



Марина Литвинович: Мы были противниками того, что в этой акции подняты партийные флаги. Мы считаем, что в такой день поднимать флаги партийные не хорошо и неправильно.



Максим Ярошевский: Возложение цветов к подъезду дома, в котором жила Анна Политковская, тщательно охраняли милиционеры. Именно они прервали спонтанно начавшийся митинг. Выступить успел только представитель национал-большевиков, который призвал всех в ряды радикальной оппозиции и продолжить борьбу с нынешней властью.


XS
SM
MD
LG