Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мемориальная фотовыставка памяти Анны Политковской состоялась в сквере на Болотной площади Москвы


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Олег Винокуров: Вчера в Москве прошла мемориальная фотовыставка памяти Анны Политковской. В сквере на Болотной площади известные мастера репортажной фотографии представили свои работы, рассказывающие о событиях на Северном Кавказе.



Мумин Шакиров: Десятки цветных и черно-белых фотографий были развешаны вдоль парковой аллеи на Болотной площади: фотохроника чеченской войны, портреты Анны Политковской, ее коллег – журналистов и правозащитников. Очень необычно смотрелись на фоне военной хроники мирные пейзажи Грозного середины 80-х годов.


О значении этой фотовыставки рассказала сотрудник Научно-исследовательского центра «Демос» Татьяна Лакшина.



Татьяна Лакшина: Нам просто показалось очень важным сегодня, когда прошел ровно год после ее убийства, дать людям возможность вспомнить о ней и вспомнить о том, что она писала, что она делала. Наверное, еще раз попрощаться и еще раз сказать себе и окружающим людям, что мы не забыли, что мы помним. И мне кажется, что очень важно, что здесь представлены не только портреты Политковской, не только портреты «мемориальных» акций, которые прошли в разных европейских городах год назад, а фотографии Чечни, фотографии Беслана, которые были предоставлены замечательными фотографами – двумя россиянами, Щеколдиным и Смирновым, и американским фотографом. Это фотографии тех мест, о которых писала Политковская, и это фотографии тех людей, которые на самом деле могли бы стать ее персонажами, но не стали.



Мумин Шакиров: Посетителей на фотовыставке было немного, преимущественно друзья, коллеги Политковской, правозащитники и журналисты.


Гораздо больше людей собралось в это же время неподалеку, у Горбатого моста, куда автобусами подвезли полторы сотни пенсионеров из Москвы и Подмосковья. Пожилые люди развернули плакаты с надписями «Новая Дума без Чубайса и Белых», «Союз предательских сил». Правда, организаторы не предупредили участников митинга, с какой целью их собрали на Болотной площади. Говорит житель Зеленограда Валентина Петровна.



Валентина Петровна: Мы сами не знаем, ради чего. Говорили, что против Чубайса что-то такое.



Мумин Шакиров: А вас подвезли на автобусе сюда?



Валентина Петровна: Да, на автобусе.



Мумин Шакиров: А что вам объясняли?



Валентина Петровна: Я не знаю ничего. Мне позвонили: поедешь на автобусе? Поеду.



Мумин Шакиров: Кто позвонил?



Валентина Петровна: Напарница моя.



Мумин Шакиров: Вот так своеобразно власти отреагировали на фотовыставку, посвященной памяти Анны Политковской.


XS
SM
MD
LG