Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окружной суд Мюнхена оштрафовал концерн "Сименс" на 201 миллион евро за подкуп клиентов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Германии Александр Хавронин .



Олег Винокуров: Окружной суд Мюнхена оштрафовал концерн «Сименс» на 201 миллион евро за подкуп клиентов.



Александр Хавронин: Уже около года правоохранительные органы Германии проводят антикоррупционное расследование, связанное с деятельностью компании «Сименс». За это время концерн покинули его президент и председатель наблюдательного совета. Проведено несколько арестов, обысканы десятки офисов компании.


Говорит сотрудник мюнхенской прокуратуры Антон Винклер.



Антон Винклер: Прокуратура Мюнхена возбудила уголовные дела в отношении многих сотрудников фирмы «Сименс». Они обвиняются в том, что незаконно использовали деньги компании. Работники прокуратуры провели обыски как в служебных помещениях, так и в квартирах сотрудников фирмы.



Александр Хавронин: Сами же работники концерна избегают журналистов и стараются не комментировать ход следственных мероприятий. Говорит один из сотрудников «Сименса», пожелавший остаться неизвестным.



Сотрудник «Сименса»: Имидж «Сименса» упал так низко, что дальше падать некуда.



Александр Хавронин: Материалы следствия были направлены в мюнхенский окружной суд. Его решением «Сименс» оштрафован на 201 миллион евро за то, что сотрудники концерна подкупали деловых партнеров для заключения выгодных контрактов. Представители «Сименса» заявили, что не будут подавать апелляцию на решение суда. Кроме того, налоговое ведомство Германии решило взыскать с компании «Сименс» 179 миллионов евро дополнительных платежей.


Решение мюнхенского суда прокомментировал руководитель немецкого филиала международной антикоррупционной организации «ТрасперенсиИнтернэшнл» Ганс-Йорг Эльсхорст.



Ганс-Йорг Эльсхорст: Руководство «Сименса» должна извлечь уроки из случившегося и в будущем организовать свою работу так, чтобы у правоохранительных органов не возникало никаких претензий к деятельности компании. Это первый случай в Германии, когда крупная фирма обвиняется в столь масштабной коррупции. Мне кажется, что теперь многие компании будут серьезнее бороться с коррупцией в своих собственных стенах.



Александр Хавронин: Решение мюнхенского суда завершает только одно из нескольких расследований, ведущихся в связи с подозрениями в коррупции. В настоящее время судебные слушания по аналогичным обвинениям против компании «Сименс» проходят в Италии и США.


XS
SM
MD
LG