Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Интернет-психиатрия в Голландии


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Олег Винокуров: Психотерапевтическая помощь становится доступнее благодаря интернету. В Голландии все большей популярностью пользуются сеансы интернет-терапии. Это дешевле, интенсивнее, и пациенту не требуется привыкать к личности ведущего его доктора – психотерапевт становится безличным, как космос.



Софья Корниенко: В Голландии, возможно, в силу отсутствия традиций «карательной психиатрии», предубеждений против врачей-психотерапевтов меньше, чем в России, но есть другая проблема – их услуги очень дороги! Только за, например, 2003 год на предотвращение и лечение психических отклонений в королевстве было потрачено почти 13 миллиардов евро – а ведь большинство этих денег должно покрываться системой обязательного страхования. И предприимчивые голландцы в поисках выгоды, как всегда, ринулись на освоение новых территорий – сетевых. Так появилось понятие e - mental h ealth , по аналогии с e - mail – электронная психотерапия.


Я побеседовала на эту тему с Хелейн Рипер, главой Инновационного центра психического здоровья и новых технологий Нидерландского института психического здоровья и терапии зависимости Trimbos .



Хелейн Рипер: Интернет-терапия получила широкое распространение с 2000-го года. Приблизительно году в 1996-ом доступ к интернету получили рядовые голландцы. До этого интернет был только у сотрудников крупных организаций и университетов. В 2000 году как психиатры, так и пациенты начали активно пользоваться интернетом как пространством для консультаций. По разным причинам. Кому-то комфортнее отправиться на поиски терапевтической помощи, не вставая с дивана, кто-то стыдится своей потребности в лечении. Да, даже в Голландии до сих пор есть люди, для которых сделать этот первый шаг по направлению к психиатрической клинике очень тяжело. Для большинства это нежелательная информация для членов семьи, коллег по работе, начальства. И особенно важно, что такие люди находят психотерапевтическую поддержку в интернете на очень ранних стадиях недуга, когда серьезного вмешательства еще не требуется. Есть много причин, по которым интернет-терапия переживает такой бум в Голландии и еще в ряде стран.



Софья Корниенко: И одна из них – интернет в каждом доме, почти как водопровод. Безлимитным доступом к 2006 году обзавелись 66 процентов нидерландских семей, в онлайн вышла половина пенсионеров, четверть всех пользователей интернета в стране – старше 50 лет.



Хелейн Рипер: Интернет-терапия предполагает целый ряд услуг. Прежде всего – информационных. Многим людям очень помогает уже то, что у них всегда есть доступ к качественной специализированной информации. Это первый шаг.



Софья Корниенко: Даже я, как журналист, нередко заглядываю на сайт института Trimbos . Здесь можно найти последние научные сведения обо всем – от механизма действия любого наркотика до тестов на хроническую усталость.



Хелейн Рипер: Если у человека возникают конкретные жалобы – «по-моему, я слишком много курю» или «по-моему, я все время выпиваю лишнее», - то он может в интернете заказать ответ на интересующий его вопрос. Такой ответ или рекомендация полностью автоматизированы, в их выдаче не участвует «живой терапевт». Как только программа разработана, уже не имеет значения, сколько запросов в день поступает на сервер. Как такие услуги должны оплачиваться, пока не решено. На сегодня это бесплатно. Далее можно пройти в интернете целый курс психотерапевтической самопомощи. Это также полностью автоматизированная программа, в которой пациент пошагово выполняет научно разработанные задания. Далее идут программы с минимальным вовлечением психотерапевта – то есть большая часть автоматизирована, меньшая – интернет-контакты с терапевтом. Можно по желанию расширить участие терапевта. Даже в Нидерландах мы еще не можем каждому предоставить неограниченные возможности контакта один на один с врачом, это все равно слишком дорого, но зато мы на ранней стадии выявляем случаи, когда серьезного лечения еще не требуется.



Софья Корниенко: Последнее важно не только из гуманных, но и экономических соображений.



Хелейн Рипер: Немаловажен тот факт, что интернет-терапия – это малозатратный способ психотерапевтического вмешательства. Уверена, что вы в России также обеспокоены проблемой старения общества, роста социальных затрат на лечение населения. Как сохранить механизмы страховых выплат и доступность медицинской услуги все большему количеству пациентов одновременно?



Софья Корниенко: Дешевле провести интернет, показывает практика. Хелейн Рипер удивляется, почему методы виртуальной терапии еще так мало распространены в России, где до ближайшего качественного института ехать гораздо дальше и дороже, чем в Голландии. В виде альтернативы интернету, это может быть радио- или телевизионная терапия, основанная на научно разработанной программе. Но даже адресная электронная терапия оказывается дешевле.


Сегодня еще нет точной статистики эффективности интернет-терапии. Известно, что ее услугами воспользовались уже около 100 тысяч голландцев. В ближайшие годы институт Trimbos надеется охватить аудиторию до 4 миллионов.


XS
SM
MD
LG