Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине после досрочных парламентских выборов продолжаются консультации по формированию правящей коалиции


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Олег Винокуров: На Украине после досрочных парламентских выборов продолжаются консультации по формированию правящей коалиции. Уже звучат заявления, что если не будут достигнуты договоренности между «оранжевыми» и «бело-синими», то не избежать новых перевыборов. Впрочем, большинство украинских политиков и экспертов это мнение не разделяют.



Владимир Ивахненко: Согласно украинской Конституции, глава государства не имеет прямого отношения к формированию правящей коалиции и нового правительства. Он предлагает лишь кандидатуры на посты руководителей внешнеполитического и оборонного ведомств, а также Службы безопасности Украины. Однако именно от позиции президента Виктора Ющенко и его блока «Наша Украина – Народная самооборона» сейчас зависит, какой будет конфигурация будущего парламентского большинства и кто возглавит кабинет министров.


Получившая наибольшую поддержку избирателей Партия регионов и прошедшие в Верховную Раду и ее союзники - коммунисты - не смогут создать коалицию, если даже привлекут на свою сторону еще одного победителя выборов - Блок Литвина. В сумме два «оранжевых» блока - Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона» - набирают большинство с преимуществом всего в два голоса. Чтобы создать стабильную коалицию, претендующая на пост премьера Юлия Тимошенко предлагает присоединиться к «оранжевым» бывшему спикеру Владимиру Литвину, обещая за это пост председателя Верховной Рады. Впрочем, сам Литвин дает понять, что он сторонник широкой коалиции.



Владимир Литвин: В плане должностей со стороны Блока Тимошенко предложения звучат более конкретно, но меня не интересуют такие предложения.



Владимир Ивахненко: Допуская формирование «оранжевого» большинства, президент Ющенко считает, что в этом случае несколько министерских портфелей должна получить Партия регионов. Премьерство же Тимошенко, по словам главы государства, возможно только при условии достижения согласия между демократическим большинством и оппозицией. Пока «оранжевые» лидеры отказываются вести диалог со своими политическими противниками. В «бело-синем» же лагере настойчиво призывают к созданию широкой коалиции. В противном случае представители Партии регионов грозят отказаться принимать депутатскую присягу, что может заблокировать работу новоизбранной Верховной Рады и привести к новым перевыборам. Политолог Кость Бондаренко сомневается в реалистичности такого сценария.



Кость Бондаренко: Я не думаю, что наши политические силы прибегнут именно к таким формам и методам действий, тем более что, по большому счету, они ни к чему в дальнейшем не приведут. И та же Партия регионов понимает, что если она пойдет на срыв деятельности этого парламента и на очередные перевыборы, то вряд ли она улучшит свой результат, точно так же как это понимают и другие политические силы. Юлия Тимошенко как-то сказала, что та сила, которая инициирует роспуск нынешнего парламента (то есть нынешнего уже парламента), она обречена на постепенный уход с политической арены. И Юлия Тимошенко права.



Владимир Ивахненко: Ожидается, что в ближайшее время состоится уже второй раунд коалиционных переговоров между лидерами блоков Тимошенко и «Нашей Украины – Народной самообороны».


XS
SM
MD
LG