Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Леонид Гозман и Заинди Чолтаев о влиянии Анны Политковской на общественную жизнь в России


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Олег Винокуров: О влиянии обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской на общественную жизнь в России говорили в день годовщины её гибели заместитель председателя политсовета партии Союз правых сил Леонид Гозман и политолог Заинди Чолтаев.



Олег Кусов: Один из российских политических деятелей сразу после убийства Политковской заявил, что ее влияние на политическую жизнь России было минимальным. Как считают наблюдатели, прошедший год показал обратное. Леонид Яковлевич, для вас Анна Политковская прежде всего кто – журналист, правозащитник, политик?



Леонид Гозман: Вы знаете, я не силен в определениях. С Анной мы были знакомы совсем чуть-чуть, но я следил за тем, что она пишет, и считаю, что она оказывала очень большое влияние на жизнь нашей страны. Не политическое влияние, не в том смысле, что по ее слову миллионы людей куда-нибудь пошли и стали голосовать. Она оказывала моральное влияние. Понимаете, должны быть люди, которые говорят правду. То, о чем Анна писала, не хотел слышать не только автор этого высказывания (а для тех, кто не знает, хочу сказать, что это президент Владимир Путин сказал), а это, в общем, не хотели слышать и обычные люди, средние. Ну, жизнь, дети растут, дела какие-то, ремонт квартиры, еще что-то такое, а тебе говорят: «Слушай, ты вот тут живешь спокойно, а в это время твои солдаты убивают твоих сограждан. В это время в твоей стране идет война. В этом время в твоей стране льется кровь». Это крайне неприятно многим, и люди от этого закрываются. Они не должны закрываться. Должны быть люди, которые им не дают закрыться.



Олег Кусов: Заинди Чолтаев, ваше отношение к теме «Политковская и Чечня»?



Заинди Чолтаев: Анна Политковская принимала бы участие в любых конфликтах, где трудно людям, вне зависимости, в Чечне это бы происходило или в любой другой точке России. Отсутствие Анны Политковской ощущается больше, чем ее присутствие, то есть стало больше какой-то мрачной несвободы. Она была таким человеком, который всегда шел на помощь тем, кто несправедливо обижен. Почему она выезжала на войну, рисковала, писала? Потому что каждый из нас в некотором смысле несет ответственность за то, что происходит. Мы должны перестать быть маленьким человеком, каждый человек должен быть частью ответственного общества. Анна Политковская делала все, чтобы поднять наше достоинство. И память ее больше, чем забронзовевшие статуи. Ее память – в людях.


Я был на этом митинге – милиция, охрана, броневики…



Олег Кусов: Кого боятся эти люди?



Заинди Чолтаев: Я думаю, что они боятся того, что люди начнут как раз подниматься.



Леонид Гозман: Они боятся народа. Это наша страна, и мы не должны ее отдавать тем, кто Анну убил. Мы не должны ее отдавать тем, кто помогает убийцам не нести ответственность. Мы не должны отдавать ее тем, кто совершал преступления, о которых она писала, и тем, кто помогает уйти от ответственности тем, кто совершал эти преступления.


XS
SM
MD
LG