Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В городе Чаттануга, штат Тенесси, прошёл второй съезд сторонников права отдельных штатов на выход из состава США


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.



Олег Винокуров: В городе Чаттануга, штат Тенесси, прошёл второй съезд сторонников права отдельных штатов на выход из состава США.



Ян Рунов: Отличие этого съезда от прошлогоднего, первого, в том, что на этот раз под одной крышей собрались представители как ультралиберальных северо-восточных штатов, так и ультраконсервативных южных. Те и другие утверждают, что федеральное правительство узурпирует права штатов и личные свободы. Северяне считают, что власть в Вашингтоне захватили реакционные силы, и потому либеральные штаты, такие как Вермонт, например, могут выбрать путь мирного самоопределения. Такова позиция существующего 3 года в штате Нью-Йорк Миддлбэри-института во главе с его директором Киркпатриком Сэйлом, который обвиняет правительство, как он говорит, в «федеральном империализме». В этом он сошёлся с президентом Южной лиги Майклом Хиллом из Алабамы, который считает, что «независимые южные штаты, независимые Вермонт, Гавайи, Аляска могли бы лучше служить интересам своих граждан, не зависимо от их расы и этнического происхождения; так либеральный Вермонт мог бы разрешить аборты и однополые браки, запретить оружие, а южане перекрыли бы путь нелегальной эмиграции».


Вот как прокомментировал съезд политолог Джон Сэмплс, директор Центра за представляющее народ правительство при Институте Катона.



Джон Сэмплс: Идея выхода из союза, идея права отдельных штатов накладывать вето на решение федерального правительства и тому подобное – эти идеи бродят по Америке со времён конфедерации. Конституция США в интерпретации Верховного суда указывает иной курс: на укрепление государства и его центрального правительства. Со временем политико-административное устройство страны становится всё более централизованным, препятствующим выходу отдельных штатов из союза. В конституции также говорится, что часть штата не может от него отделиться без одобрения народа всего штата. Тот же принцип можно применить и для всей страны. Но у идеи есть свои, пусть малочисленные, сторонники, потому что она помогает противостоять усилению власти центрального правительства.


С другой стороны в Америке есть достаточно возможностей выпустить антиправительственный пар: недовольные действиями властей штата свободно могут переехать в другой, а недовольные своей страной могут покинуть её, не спрашивая ни у кого разрешения. Наша государственная система позволяет также создавать организации, протестующие против решений и действий федерального правительства. Для изменения статуса штата потребуется поддержка подавляющего большинства жителей штата и уверенность, что в результате этого не возникнет конфликт, не будут ущемлены права меньшинств и так далее. Трудно себе представить, что хоть один штат большинством голосов решил бы стать независимым. Такие мечты далеки от реальности.



Ян Рунов: Новый стимул идее самоопределения, в частности, одного из самых либеральных штатов – Вермонта, дало недовольство политикой Вашингтона в Ираке и ростом цен на нефть. Бывший профессор Дюк-университета Томас Нэйлор, основатель группы «Вторая Вермонтская Республика», говорит, что сепаратистское движение существует в 25 штатах, включая Гавайи, Аляску, Нью-Гемпшир, Южную Каролину, Техас...


Сторонники отделения утверждают, что они выступают не за раздел Америки, а за восстановление прав отдельных штатов. Бывший кандидат на пост губернатора штата Джорджия от Республиканской партии Рэй Макберри тоже считает, что его штат в качестве независимой республики был бы защищеннее и сильнее: «Жители Джорджии больше обеспокоены защитой наших границ, чем большинство бюрократов в Вашингтоне. И мы больше обеспокоены тем, что наши рабочие места уплывают за границу». Участники съезда понимают, что независимость будет достигнута не скоро, однако это цель, над осуществлением которой надо работать.


Но бывший юридический советник Белого Дома Дэвид Ривкин с иронией относится к словам и делам сторонников самоопределения.



Дэвид Ривкин: Я не считаю эти затеи серьёзными. В нашей системе у людей есть свобода слова и говорить можно всё, что угодно, в том числе призывать к отделению от США и проводить съезды на эту тему. Подавляющее большинство американцев не примет всерьез такие разговоры. Мы пережили Гражданскую войну, но сумели сохранить Соединённые Штаты, которые конституция не позволяет разъединить.



Ян Рунов: Так считает Дэвид Ривкин, бывший юридический советник Белого дома.


XS
SM
MD
LG