Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина: Ющенко решает все


По Конституции глава государства не имеет отношения к формированию коалиции - однако именно от позиции Ющенко и его блока зависит, какой будет конфигурация парламентского большинства

По Конституции глава государства не имеет отношения к формированию коалиции - однако именно от позиции Ющенко и его блока зависит, какой будет конфигурация парламентского большинства



На Украине после досрочных парламентских выборов продолжаются консультации по формированию правящей коалиции. Уже звучат заявления, что если не будут достигнуты договоренности между «оранжевыми» и «бело-синими», то не избежать новых перевыборов. Впрочем, большинство украинских политиков и экспертов этого мнения не разделяет.

Согласно украинской Конституции, глава государства не имеет прямого отношения к формированию правящей коалиции и нового правительства. Он предлагает лишь кандидатуры на посты руководителей внешнеполитического и оборонного ведомств, а также Службы безопасности Украины. Однако именно от позиции президента Виктора Ющенко и его блока «Наша Украина – Народная самооборона» сейчас зависит, какой будет конфигурация будущего парламентского большинства и кто возглавит кабинет министров.


Получившая наибольшую поддержку избирателей Партия регионов и прошедшие в Верховную Раду и ее союзники - коммунисты - не смогут создать коалицию, если даже привлекут на свою сторону еще одного победителя выборов - Блок Литвина. В сумме два «оранжевых» блока - Юлии Тимошенко и «Наша Украина – Народная самооборона» - набирают большинство с преимуществом всего в два голоса. Чтобы создать стабильную коалицию, претендующая на пост премьера Юлия Тимошенко предлагает присоединиться к «оранжевым» бывшему спикеру Владимиру Литвину, обещая за это пост председателя Верховной Рады. Впрочем, сам Литвин дает понять, что он сторонник широкой коалиции: «В плане должностей со стороны Блока Тимошенко предложения звучат более конкретно, но меня не интересуют такие предложения».


Допуская формирование «оранжевого» большинства, президент Ющенко считает, что в этом случае несколько министерских портфелей должна получить Партия регионов. Премьерство же Тимошенко, по словам главы государства, возможно только при условии достижения согласия между демократическим большинством и оппозицией. Пока «оранжевые» лидеры отказываются вести диалог со своими политическими противниками. В «бело-синем» же лагере настойчиво призывают к созданию широкой коалиции. В противном случае представители Партии регионов грозят отказаться принимать депутатскую присягу, что может заблокировать работу новоизбранной Верховной Рады и привести к новым перевыборам. Политолог Кость Бондаренко сомневается в реалистичности такого сценария: «Я не думаю, что наши политические силы прибегнут именно к таким формам и методам действий, тем более что, по большому счету, они ни к чему в дальнейшем не приведут. И та же Партия регионов понимает, что если она пойдет на срыв деятельности этого парламента и на очередные перевыборы, то вряд ли она улучшит свой результат, точно так же как это понимают и другие политические силы. Юлия Тимошенко как-то сказала, что та сила, которая инициирует роспуск нынешнего парламента (то есть нынешнего уже парламента), она обречена на постепенный уход с политической арены. И Юлия Тимошенко права».


Ожидается, что в ближайшее время состоится уже второй раунд коалиционных переговоров между лидерами блоков Тимошенко и «Нашей Украины – Народной самообороны».


XS
SM
MD
LG