Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Приморского района Петербурга хотят поставить памятник собаке президента Путина


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Арслан Саидов: Жители Приморского района Петербурга собираются выступить с инициативой установить в сквере рядом с их домами памятник лабрадору Кони Полгрейв - "лучшему другу президента Путина".



Татьяна Вольтская: 7 октября - день рождения Владимира Путина - не прошел в Петербурге незамеченным. На этот раз горожане отличись удивительной выдумкой и воображением. Местные "нашисты", например, придумали акцию "Улыбка в подарок" - агитировали людей фотографироваться, а потом приходить за своими снимками на Конюшенную площадь, с тем, чтобы людей там выстроили в форме улыбки и эту фотографию коллективной улыбки петербуржцев послали президенту. А вот жители Приморского района решили отметить 55-летие любимого президента иначе: устроить воскресник в так называемом "Саду Владимира Путина", привести в порядок детские площадки, покрасить скамейки, посадить деревья, прибрать газоны. В принципе, действия логичные - уборка к празднику дело хорошее и правильное, но это только прелюдия. Главное, что, облагородив окрестности, жители решили обратиться к питерским художникам с просьбой создать и установить скульптуру Кони Полгрейв - собаки Путина - с соответствующим посланием "Лучшему другу Президента - собаке Кони". Со временем вокруг памятника должна появиться декоративная кованая ограда.


О своем отношении к инициативе горожан говорит член Федерального совета по сохранению культурного наследия, заместитель директора Петербургского научно-исследовательского института "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчек.



Михаил Мильчек: Если это правда, во что, откровенно говоря, трудно поверить, то это говорит о помутнении сознания у инициаторов этой по меньшей мере странной акции. У нас что, мало великих людей, кому еще не поставлены памятники? Ставить монумент в честь здравствующей особы, в данном случае собаки, - это и смешно и грустно одновременно. А если это собака президентская, то это просто подставлять уважаемую, солидную персону.



Татьяна Вольтская: Вообще-то инициатива не столь бескорыстна, как может показаться на первый взгляд: больше 13 лет жители домов 151и 155 по Приморскому проспекту борются за свой сквер, куда строители упорно стремятся втиснуть очередную высотку. Не исключено, что вместе с горячей любовью к Владимиру Путину в сердцах окрестных жителей теплится огонек надежды, что собака Кони - верный друг президента - в данном случае может заодно удружить и людям, огорченным уплотнительной застройкой. Может, кому-то это и покажется милой слабостью, простительным лукавством, но Михаил Мильчек думает иначе.



Михаил Мильчек: Я не знаю, бороться с уплотнительной застройкой можно и, наверное, нужно, но другими способами.



Татьяна Вольтская: Вообще-то на свете не так уж мало памятников собакам - около 500. Только принцип их установки, как правило, несколько иной - не любовь к хозяину, по старинной формулировке "без лести предан", а личные заслуги конкретного пса. Вот, например, памятник ирландскому волкодаву Гелерту, спасшему от волка Левелина, сына принца Уэльского, установленный в Англии, или памятник борзой, некогда спасшей во время охоты князя Радзивилла, эта скульптура красуется в парке Несвижского замка в Белоруссии. Бывало, конечно, что и хозяева сами устанавливали памятник своим четвероногим любимцам - просто так, в знак исключительной привязанности, но это случается не так часто. Есть памятники, выражающие человеческую благодарность или сочувствие - так, в московском метро в этом году появился памятник бездомной собаке, а в Ленинграде, в саду Института экспериментальной медицины, с 1935 года стояло бронзовое изваяние знаменитой собаки Павлова. Но инициатива жителей Приморского района, пожелавших иметь у себя перед глазами памятник лабрадору Кони, имеет совсем другой характер, - считает писатель, литературный критик Виктор Топоров.



Виктор Топоров: Многие указывали на то, что Путин не мог ни привести лабрадора в Кони в Думу или в Совет Федерации, ни назначить ее премьер-министром, а значит, сделать президентом. Насколько мы знаем, этого в ближайшие годы не произойдет, и это, очевидно, будет памятник несостоявшемуся президенту России.



Татьяна Вольтская: Вообще-то в истории уже были подобные случаи. Стоит вспомнить древнеримского диктатора Калигулу и его знаменитого коня, которого он для посрамления старинной римской демократии привел в Сенат.



Виктор Топоров: Да, но с конем как-то было сложнее, потому что там вроде бы имели место интимные отношения между Калигулой и этим конем. Это твердо не известно, но слухи по всей античности ходили.



Татьяна Вольтская: Поэтому, во избежание неприятностей, лучше не сравнивать собаку Путина с конем Калигулы, тем более что инициатива установки памятника исходит не от президента, а от его почитателей. Горожане намереваются сначала собрать средства, чтобы определить, из какого материала будет скульптура, а кроме того, получить разрешение самого хозяина на увековечение его лучшего друга лабрадора Кони, которая, видимо, даже не подозревает о своем счастье.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG