Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

9 минут джаза №28. Cotton Club 2


ДС: - К коллекции исторических джазовых записей относится и двойной альбом французской фирмы Fremeaux et Associes , выпущенный в 1998 году, целиком посвященный гАрлемскому «Коттон Клабу»...


У микрофона свингующей Свободы ваш ДС и «Девять еженедельных минут джаза». Сегодня – окончание рассказа о клубе нью-йоркского гангстера Оуни Мэддэна, которое начнется с «Пиявки-Минни», озолотившей красавца Кэба Кэлоуэя...



  • Minnie The Moocher


ДС: - Как и Дюк Эллингтон, Флетчер Хэндэрсон, Джимми Лансфорд, Энди Кёрк, Кэб Кэллоуэй, певец, шармёр, танцор, шеф оркестра -- карьеру свою сделал и закрепил в этом клубе для богатых белых... Minnie The Moocher была классикой Кэба Кэлоуэя.


Он придумал «Пиявку-Минни», переиначив популярную песню Willie the Weeper , «Плакса Вилли»: нагрузив текст сленговыми намеками на наркотики, от марихуаны и кокаина до опиума.


Эта песня была так же одной из первых и ранних попыток петь скэтом…



  • The Penalty of Love



ДС - The Penalty of Love «Наказание Любви», оркестр Баббера Майли, 6 января 1925 года. Вокал Эдит Уилсон.


В первые годы «Коттон Клаба» квази-официальными композиторами клуба были Джимми МакХью (музыка) и Дороти Филдс (слова песен). Их хитом была песня «Не могу тебе дать ничего кроме любви» - « I can ’ t give you anything but love ». В 30 году их сменил тандем Харолда Арлена (музыка) и Тэда Кёхлера (слова). В 39 году и их потеснил на выход – Рюб Блум автор музыки классических песен-стандартов: "Day In, Day Out", " Don ' t Worry ' Bout Me ", " Fools Rush In " и " The Man from the South ".


Ирвинг Миллс писал для Дюка Эллингтона. Это его перу принадлежат такие шедевры, как Mood Indigo , Sophisticated Lady и It don ’ t mean a thing . Он же посоветовал Дюку давать своим пьескам более, скажем, джунглевые названия.



  • King Porter Stomp


ДС : - King Porter Stomp, Джелли Ролл Мортона . Тедди Хилл и его – « оркестр National Broadcasting Corporation » – 17 мая 37 года . Среди трубачей, что легко узнается по задору – двадцатилетний Диззи Гиллеспи.


Через школу «Коттон Клаба» прошли многие, вскоре ставшие звездами, джазмены. Назову хотя бы - Барни Бигарда и Джонни Ходжеса, по кличке «Кролик»... Оркестры часто уходили играть в конкурирующий Plantation Club , что весьма не нравилось Оуни Мэддэну и его гангстерам, так что они однажды разнесли вдребезги клуб конкурентов.



  • Shanty boat on the Mississippi


ДС: - Shanty boat on the Mississippi , «Плавучая Хижина на Миссисипи» - Луи Армстронг и его оркестр в «Коттон Клабе», 15 июня 39 года..


Клуб закрылся в 1936 году после расовых беспорядков в гАрлеме и вновь распахнул двери в конце того же года, но на этот раз на 48 улице и Бродвее. В 40 году «Коттон Клаб» окончательно прекратил свое существование и из-за перемены в музыкальных вкусах ньюйоркцев, и из-за слишком дорогой арендной помещения, но главное из-за попыток дирекции недоплачивать налогов.



Расстанемся же мы под What Goes Up Must Come Down в исполнении дивы «Коттон Клаба» - Этел Уотерс.



  • What Goes Up Must Come Down


ДС : - What Goes Up Must Come Down.


«То, что взлетает, должно упасть» - поет Этел Уотерс.. – Дорогуша, ты взлетел слишком высоко! Смотри-ка, свалишься...


Оркестр Эдди Мэллори, 27 марта, 39 года.


Что ж.. That ’ s all folks !


Подкаст «Девяти минут» вы найдете на сайте Svobodanews . ru . До следующей недели, всех вам благ, оревуар, бай


XS
SM
MD
LG