Ссылки для упрощенного доступа

Иммунную систему растений активизирует аспирин


Серебристая ива. Естественный источник аспирина. <a href= "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Salix_alba_leaves.jpg" target=_blank>GNU. Wikipedia</a>
Серебристая ива. Естественный источник аспирина. <a href= "http://en.wikipedia.org/wiki/Image:Salix_alba_leaves.jpg" target=_blank>GNU. Wikipedia</a>

У растений отсутствуют аналоги «человеческих» клеток, активизирующих иммунную систему, но более 100 лет ученым известно, что растения так или иначе получают сигнал о том, что пора бороться с инфекцией. Наконец, ученым удалось обнаружить вещество, посылающее сигнал.


Исследователи Бойс-Томпсоновского института исследования растений Корнелльского университета (Boyce Thompson Institute for Plant Research) идентифицировали неуловимый ранее сигнал, им оказался метиловый салицилат, по составу подобный аспирину, который приводит в готовность иммунную систему растения для более интенсивной работы.


Руководитель исследования адъюнкт-профессор патологии растений Даниэль Ф. Клессиг (Daniel F. Klessig) сказал: «Наконец опознан сигнал, который распространяется от места инфекции, активируя защиту всего растения, а также ферменты, которые регулируют на уровень этого сигнала, и возможно мы будем способны изменять сигнал, что повысит способность растений к самозащите». Ученые отмечают, чем выше защитные свойства растения, тем меньше необходимо пестицидов.


Метиловый салицилат является модифицированной салициловой кислотой (СК), которая уже целый век используется как жаропонижающее, болеутоляющее и противовоспалительное средство, сначала в виде коры ивы, а с 1889 года как аспирин.


В 1990-е годы исследовательская группа Клессига обнаружила, что СК и оксид азота – две важнейшие защитные сигнальные молекулы растений, играют важную роль также и в здоровье человека. Затем в 2003 и 2005 годах, группа сообщила, что фермент, SABP2 (salicylic acid-binding protein 2), превращает биологически неактивный метиловый салицилат в биологически активную салициловую кислоту. На пораженных участках листьев вырабатывается СК, чтобы активизировать защитную реакцию растения.


Эксперименты ученых показали, что фермент SABP2 должен быть активен в неинфицированных листьях, и наоборот, неактивен в инфицированных участках листьев, связываясь с СК, что позволяет повышаться уровню метилового салицилата и через проводящие системы растения двигаться к незараженным тканям.


Исследование показывает, салициловая кислота может активно регулировать свою структуру и таким образом определять собственную деятельность, управляя ответственным ферментом.


XS
SM
MD
LG